Борщ странным образом стал негласной характеристикой при описании хозяйственности женщины, девушки.
Многие мужчины считают, что каждая уважающая себя будущая хозяйка и жена просто обязана варить вкусный красный суп с мясом под благозвучным названием «Борщ».

Немного фактов из истории борща

Борщ – это блюдо, споры о котором не прекращаются до сих пор.
Многие считают, что у него украинские корни.
Другие, что к созданию первоначального рецепта приложили руку поляки, литовцы и румыны.
Стоит отметить, что в Украине борщ появился на 3-4 века раньше, чем в Польше.
При этом каждый народ: украинский, польский, литовский, румынский и русский – имеет свои уникальные рецепты приготовления борща.
Поэтому можно сказать, что этот заправочный суп – результат многовекового симбиоза различных рецептур.
Пошаговые рецепты борща
Интересно то, что рецепт борща со свеклой – не является первоначальным. Этому свидетельствует этимология названия блюда.
Считается, что борщом суп называют из-за того, что во времена Киевской Руси его варили с добавлением съедобных листьев борщевика.
Вскоре борщевик заменили на свеклу.
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления борща.

Классический рецепт с помидорами и двумя видами мяса на кости

Ингредиенты необходимые для мясного борща:

Мясо на кости (говядина и свинина) — 600 гр.
Капуста — не большой вилок
Морковь — 100-150 гр.
Картофель — 300 гр.
Свекла — 200 гр.
Лук репчатый — 150 гр.
Помидоры — 100 гр.
Чеснок — пара зубчиков
Корень петрушки: около — 50 гр.
Мука — 25 гр.
Сахар — 8 гр.
Сок лимона: половина от 1 лимона или уксус — ст. л.
Лаврушка — 2-3 листа
Масло растительное — 34 гр.
Масло сливочное — 20 гр.
Соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговые рецепты борща
1. Мясо на кости – залог наваристого вкусного бульона.
Можно брать как мясо на мозговой кости, так и на сахарной.
Классическим и вместе с тем самым идеальным вариантом для борща является следующее сочетание: говяжья мозговая кость, не большой кусок говядины, свиные ребра.
Мясо необходимо хорошо промыть, при необходимости разрубить на более мелкие фрагменты.
После предварительной подготовки помещаем мясо в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Теперь у вас есть на выбор два варианта развития событий:

Вариант №1. Педантичный.

Воды в мясо наливаем ровно столько, чтобы оно было едва под ней скрыто.
По мере и во время закипания воды будет образовываться пена: ее необходимо обязательно убирать.
От этого зависит чистота и прозрачность вашего бульона.
После закипания воды ждем не более 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.
Первичный бульон выливаем.
Мясо промываем от возможных остатков пены.
Кастрюлю моем.
Далее повторяем такую же процедуру заново, только теперь без смены бульона и с наибольшим количеством воды (около 2,5 литров).
Варим мясо с добавлением специй до готовности на медленном огне.

Вариант №2. Ускоренный.

Вливаем сразу необходимое количество воды (2,5 литра).
Ставим на огонь.
Ждем закипания и добавляем немного соли.
Благодаря соли пена всплывает, и вы сможете убрать ее без всяких проблем.
Варим бульон для борща на медленном огне до полной готовности мяса.
Умеренный уровень жара — обязательное составляющее качественного супа.
При чрезмерном кипении бульон получится мутным, соответственно, невкусным.
В обоих случаях мясо должно легко отходить от кости.
Готовое мясо достаем, отделяем от кости.
Бульон процеживаем через часто посаженное сито, чтобы убрать мелкие косточки.

  • Мясо разделяем на небольшие части (руками или ножом) и помещаем обратно в бульон.
    Кстати, пока мясо доходит до готовности (после снятия пены), нам необходимо заняться овощи, чтобы после процеживания сразу добавить их в суп.
  • Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами.
  • Морковь вместе с корнем петрушки шинкуем через терку по-корейски.
  • Рецепт вкусного борща немыслим без предварительной пассеровки овощей.
    Поэтому нашинкованный лук обжариваем в растительном масле.
    Когда лук подрумянится, добавляем к нему корень петрушки и морковь.
    Жарим еще 4 минуты: морковь должна остаться слегка хрустящей.На сухой сковороде слегка обжариваем муку до легкого румянца: это не только сделает суп более питательным, но и придаст легкий ореховый вкус.
    Добавляем ее к пассерованным овощам.Теперь добавляем кусочек сливочного масла.
    Жарим еще 1-2 минуты.
    Подготовим свекольную заправку для борща.
    Свеклу нарезаем соломкой и сбрызгиваем уксусом или лимонным соком.
    Обжариваем в масле с добавлением сахара.
    Так она сохранит свой цвет, одновременно насытив им суп, и придаст борщу легкую кислинку.
    Теперь очищаем от кожицы помидор, протираем его через терку и отправляем к свекле.
    Заправка готова.
    Капустные листья промываем и нарезаем тонкими продольными полосками.
    Чем тоньше капуста, тем больше витаминов в ней сохранится.
    Картофель нарезаем произвольным методом.
    Несколько зубчиков чеснока мелко шинкуем.
    Все овощи подготовлены, бульон сварен и процежен.
    Начинаем закладывать всё в суп.
    В такой последовательности: Капуста.
    Ее кладем раньше всех, если в наличии зимние, твердые сорта: они варятся дольше.
    Если капуста ранняя, то отправляем ее в кастрюлю одновременно с картошкой.
    Картошка.
    Добавляя картошку, солим и перчим бульон.
    Делаем это только сейчас, чтобы сохранить сочность и вкус мяса.
    Капусту и картофель варим 15 минут отдельно от других овощей, а затем добавляем:
    Зажарку из моркови, корня петрушки, лука с мукой и сливочным маслом.
    Свекольную заправку, чеснок и лавровый лист.
    После варим суп еще 10 минут и выключаем.
    Даем ему настояться не менее 20 минут под крышкой.
    Подавать можно борщ с пампушками, сметаной и зеленью.
    Кстати, рецепт борща с мясом без сомнения можно назвать самым распространенным на домашних кухнях рецептом.
    Причем, если в наличии нет говядины и свинины на кости, можно использовать, например, курицу или любое другое мясо.
    Конечно, борщ не много утратит свою питательность и присущую ему жирность, но не станет менее вкусным.

    Борщ украинский: в чем главный секрет блюда


    Трудно выделить наиболее популярный или традиционный украинский борщ, так как техник его приготовления не счесть.
    Пошаговые рецепты борща
    Однако ни один из домашних рецептов борща на Украине не мыслим без сала и капусты.
    Какой рецепт борща с капустой выбрать: квашенной или свежей.
    Это уже ваши вкусовые предпочтения.
    Мы остановились на свежей.

    Ингредиенты необходимые для украинского борща:

    Мясо на кости (говядина и свинина) — 600 гр.
    Сало — 100 гр.
    Острый стручковый перец — 1-2 шт.
    Капуста — 300 гр.
    Морковь — 100-150 гр.
    Картофель — 400 гр.
    Свекла — 200 гр.
    Лук репчатый — 300 гр.
    Помидоры — 100 гр.
    Чеснок — пара зубчиков
    Корень петрушки — около 50 гр.
    Мука — 25 гр.
    Сахар — 8 гр.
    Сок лимона — половина от 1 лимона или уксус: ст. л.
    Лаврушка — 2-3 листа
    Масло растительное — 34 гр.
    Масло сливочное — 20 гр.
    Соль и черный перец — по вкусу.

    Как приготовить борщ на сале?

    Интересно то, что техника приготовления бульона и овощей к супу, отлично подойдет и из прошлого рецепта, поэтому вновь описывать процесс мы не будем, а укажем небольшие изюминки данного рецепта.
    При приготовлении бульона на финальном этапе (перед процеживанием) добавляем одну целую головку лука и острый стручок перца красного. Картошку (половину от необходимой массы) также закладываем ранее: в бульон за 40 минут до выключения. Его не нужно нарезать, кладем целыми клубнями, впоследствии перетираем в пюре. А вот лук и перец нужно будет выкинуть.
    Вот и добрались мы до главной изюминки, которую включает рецепт борща со свеклой по-украински: сало.
    Сало можно использовать разное: домашнее, покупное, шпик. Его необходимо нарезать кусочками, добавить к нему мелко порубленный чеснок. Стоит отметить, что больше добавлять чеснока не нужно. Соединяем в ступке сало, чеснок и зелень. Перетираем все до получения однородной массы.
    Добавлять эту смесь необходимо за пару минут до выключения.
    Настаиваться украинский борщ должен чуть дольше классического: 30 минут.
    Подаем с пампушками под чесночной подливой.

    Вегетарианский борщ с фасолью


    Интересен тот факт, что помимо классического свекольного борща сейчас очень актуальны зеленые супы.
    Рецепт зеленого борща – это тот самый суп, который варила ваша бабушка из «подножного корма»: щавеля или кислицы.
    Пошаговые рецепты борща
    Такой суп сильно отличается от привычного красного борща.
    Ему присущ более насыщенный кисловатый вкус, меньшая калорийность.
    Однако зеленый борщ наравне со своим братом можно подавать как в холодном, так и горячем виде.
    Все зависит от метода приготовления.

    Сегодня предлагаем вам изучить рецепт зеленого борща с фасолью.

    Рецепт борща без мяса включает следующий набор продуктов:


    Щавель — пучок
    Фасоль — стакан
    Корень сельдерея — четверть
    Морковь — 1 шт.
    Картофель — 2 шт.
    Лук — 1 головка
    Масло растительное — 20 мл.
    Зелень — петрушка, укроп и перья лука
    Соль — по вкусу.

    Как приготовить питательный, вкусный борщ без мяса?

    Пошаговые рецепты борща
    Фасоль по своему белковому составу приравнивается к мясу, поэтому, если вы планируете варить борщ без мяса и не хотите потерять его питательные свойства, обязательно предварительно подготовьте фасоль.
    Ее необходимо промыть и залить минимум на 8 часов водой.
    Через 8 часов промываем и ставим вариться.
    Доводим до полной готовности, сливаем воду и пока отставляем в сторону.
    Картофель очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю вместе с лавровым листом.
    Морковь, лук и сельдерей нарезаем и обжариваем в растительном масле.
    Теперь добавляем в кастрюлю к картофелю пассерованные овощи.
    Варим 20 минут.
    В это время щавель промываем, перебираем и нарезаем соломкой.
    Отправляем в борщ.
    Мелко порубленную зелень добавляем в суп вместе с фасолью.
    После доводим до кипения, выключаем и даем настояться.
    Подавать борщ с щавелем и фасолью можно как в холодном, так и горячем виде.

    Приятного аппетита.