Говяжья грудинка как будто создана для супов.
Не слишком жирная, невероятно сочная, может долго вариться, обеспечивая отличный бульон.
А как вкусно есть ее потом в готовом супе!
Мы никогда не режем грудинку мелко, а иногда даже вынимаем несколько ребрышек из варящегося бульона, пока мясо еще держится на косточке – их можно будет с наслаждением обгрызть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5–1,8 кг говяжьей грудинки на косточке
- 200 г средних крепких шампиньонов
- 4 черешка сельдерея
- 2 средние морковки
- 3 см свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- большой пучок толстых стеблей зеленого лука
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Грудинку разрежьте на куски по 2 ребра, залейте 1,5 л холодной воды, дайте постоять 30 мин.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену.
У зеленого лука отрежьте белую часть и примерно 2 см зеленой.
Нарежьте имбирь, не очищая, на несколько ломтиков.
Чеснок, также не очищая, слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Положите в кастрюлю имбирь, чеснок, белую часть зеленого лука и перец горошком.
Варите, частично прикрыв крышкой, 1,5–2 ч (часть ребрышек можете вынуть за 30 мин. до готовности).
Из готового бульона выньте мясо и косточки.
Мясо нарежьте произвольными кусками.
Бульон процедите. При желании охладите и снимите жир.
Зеленый лук (оставшуюся часть) нарежьте кусочками длиной 3–4 см.
Сельдерей и морковку нарежьте очень тонкой соломкой.
У грибов удалите ножки (они здесь не понадобятся), шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороде разогрейте масло, на сильном огне быстро обжарьте морковь и сельдерей до мягкости, 2–3 мин.
Процеженный бульон доведите до кипения, положите овощи, варите 5 мин.
Добавьте мясо, грибы, зеленый лук, соль и перец, варите еще 3–4 мин.
Подавайте немедленно.