Кололак — суп с котлетами
Кололак – это армянский суп, имеющий большое количество разновидностей.
Некоторые из них готовятся проще, другие, напротив, очень тяжелые в приготовлении.
Кололак делается на бульоне с фрикадельками.
Их лепят либо из начиненного фарша или берут цельный кусочек мяса и заворачивают в него начинку.
В приготовлении супа часто используется костный бульон.
В него добавляют разные ингредиенты, применяют различные технологии.
Общее – это использование мяса для приготовления котлеток.
Подавать суп можно со сметаной и зеленым луком.

Ингредиенты к рецепту:

  • Говяжий бульон – 1,5 л
  • Картофель – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Тефтели:
  • Фарш – 500 г
  • Соль
  • Перец молотый
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 2-3 ст. л.
  • Начинка для тефтелей:
  • Рис – 1-2 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Петрушка
  • Базилик
  • Соль

Готовим кололак — суп с котлетами

Приготовьте тесто для фрикаделек.
Купите готовый фарш или сделайте его сами из любого мяса.
Посолите и поперчите фарш.
Введите в него сырое яйцо и несколько ложек манки – она будет связующим компонентом.
Хорошенько перемешайте массу руками до однородной консистенции.

Теперь приготовьте начинку для тефтелей.
Промойте пару ложек риса.
Закиньте его в воду и варите в течение 15-20 минут.
В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь.

Очищенный и помытый лук нарежьте кубиками.
Обжарьте его на разогретой сковороде до прозрачного состояния.
Петрушку и базилик подержите под краном.
Измельчите зелень и добавьте к остывшему рису.
Посолите начинку по вкусу и перемешайте ее.

Смочите руки в воде, возьмите кусочек фарша, разровняйте его и положите внутрь немного рисовой начинки.
Сформируйте шарик, размером с небольшое киви.
Вместо рисовой начинки можете использовать измельченные орехи, смешанные с зеленью.

Бульон залейте в кастрюлю и закипятите.
Добавьте в него фрикадельки и варите их на небольшом огне в течение 20 минут.
Готовые котлетки достаньте шумовкой и выложите на тарелку.

Крупную картофелину разделите на четыре части, морковь нарежьте кружочками. Сварите овощи в бульоне.
Когда они станут мягкими, добавьте к ним измельченную зелень и томатную пасту.
Если хотите, взбейте слегка яйцо и добавьте его в кололак.
Переложите фрикадельки в бульон и подавайте суп к столу.

Видео рецепт рисового супа с тефтелями (кололак)

Давайте посмотрим, как холостяк готовит кололак: