Эта классическая воскресная запеканка больше, чем просто вкусная.
Она также поможет избежать лишней суеты, всегда присущей утру Пасхи.
Она готовится заранее и затем просто ставится в духовку перед обедом.
Вы можете заменить ветчину на колбасу, а Чеддер – на любой другой сыр.
Французские или итальянские булочки тоже прекрасно подойдут вместо круассанов, хотя последние добавят блюду особого шарма.
Ингредиенты:
- — 3-4 больших свежих круассанов
- — 2 столовых ложки сливочного масла
- — 200 грамм мелко порезанного лука
- — 200 грамм молодых листьев шпината, мелко порубленных
- — 300 грамм тертого сыра Чеддер
- — 250 грамм нарезанной кубиками ветчины
- — 6 яиц
- — 1-1/4 стакана нежирных сливок
- — 2 чайных ложки горчицы
- — 3/4 чайной ложки соли
- — 1/4 чайной ложки перца
- — 1 чайная ложка сушеного базилика
Приготовление:
- Смажьте маслом форму для запеканки.
Зубчатым ножом разрежьте круассаны на 2,5-сантиметровые кубики и выложите половину в форму.
Оставшиеся пока отложите в сторону. - Растопите масло в большой сковороде.
Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут, часто помешивая.
Добавьте шпинат и накройте сковороду крышкой.
Готовьте шпинат еще 4-5 минут, пока не станет мягким. - Выложите шпинат на кусочки круассана в форме.
Посыпьте сверху половиной сыра и ветчиной.
Затем добавьте оставшиеся круассан и сыр. - В небольшой миске взбейте яйца со сливками, горчицей, солью, перцем и базиликом.
Медленно залейте смесью слои запеканки.
Вилкой немного примните верхний слой круассанов, чтобы они полностью пропитались.
Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. - Разогрейте духовку до 180 градусов.
Снимите пленку и выпекайте запеканку на центральной полке духовки до золотистой корочки (примерно 40-45 минут).
Выньте запеканку их духовки и дайте остыть минимум 10 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!