Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей.
Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием.
Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски.
Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни.
Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент.
А за основу можно взять начинку из фарша с овощами
Пиде
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 250 г.
  • молоко — 140 мл.
  • соль в тесто — 1/4 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • йогурт натуральный — 1 ст.л.
  • кабачок маленький — 1/2 шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • помидор — 1/2 шт.
  • соль в начинку
  • перец
  • базилик рубленый
  • фарш — 200 г
  • чеснок — 2 шт.
  • зира — 1/2 ч.л.
  • масло растительное
  • сыр рассольный — 150 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
Пиде
Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким.
Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.

Шаг 2.
Пиде
На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками.
Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.

Шаг 3.
Пиде
Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости.
В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4.
Пиде
Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу.
Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими.
В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).

Шаг 5.
Пиде
Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.