Представляем вкуснейшую маринованную капусту по-грузински.
Незаменимыми ингредиентами данной закуски являются также свекла и определенный набор зелени.
Капуста отлично подойдет к мясным грузинским блюдам (особенно к люля-кебабу и шашлыку).
Капуста по-грузински
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Для закуски
  • Капуста белокочанная — 2.3кг.
  • Свекла — 500г.
  • Чеснок — 90г.
  • Стебель сельдерея — 200г.
  • Перец острый — 1шт.
  • Укроп — 60г.
  • Петрушка — 40г.
  • Для маринада
  • Вода — 2л.
  • Сахар — 150г.
  • Соль — 80г.
  • Уксус яблочный — 500мл.
  • Перец черный горошком — 1ст. л.
  • Перец душистый горошком — 0.5ст. л.
  • Гвоздика — 3шт.

пошаговое описание

Капуста по-грузински
1.Кочаны нарезаем крупными дольками.
Капуста по-грузински
2.Свеклу очищаем и нарезаем кружочками.
Капуста по-грузински
3.Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
Капуста по-грузински
4.Перец мелко нарезаем, предварительно очистив от семян.
Капуста по-грузински
5.На дно кастрюли укладываем часть чеснока, стеблей сельдерея, свеклы, петрушки и укропа
Капуста по-грузински
6.Затем выкладываем несколько долек капусты.
Капуста по-грузински
7.Затем опять часть зелени, чеснока, свеклы и сельдерея.
Капуста по-грузински
8.Затем опять капусту.
Капуста по-грузински
9.Сверху укладываем чеснок, свеклу, зелень, стебли сельдерея и острый перец.
Капуста по-грузински
10.Готовим маринад. В кастрюлю вливаем уксус с водой.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец черный и душистый горошком, а также соль с сахаром.
Доводим маринад до кипения.
Капуста по-грузински
11.Овощи с зеленью заливаем горячим маринадом.
Капуста по-грузински
12.Накрываем содержимое кастрюли перевернутой крышкой.
Капуста по-грузински
13.Устанавливаем сверху пресс.
Оставляем в покое на 3 дня при комнатной температуре
Капуста по-грузински
14.Капуста по-грузински готова.
Приятного аппетита!