Классические греческие гиро готовятся из рубленой баранины или говядины, из которой лепят конусообразные котлеты и обжаривают на вертеле.
Мясо тонко режут и заворачивают в питу вместе с луком, помидорами и цацики – огуречным соусом.
Так как не всем удобно жарить мясо на вертеле, мы предлагаем вам рецепт попроще, который, тем не менее, передает весь дух блюда.
Ингредиенты:
- — 1\4 стакана оливкового масла
- — 100 грамм мелко порезанного лука
- — 2 измельченных зубчика чеснока
- — 700 грамм бараньего фарша
- — 2 столовых ложки лимонного сока
- — 2 чайных ложки свежего или 12 чайных ложки сушеного орегано
- — 1 чайная ложка свежего или 14 чайной ложки сушеного розмарина
- — 1 чайная ложка тмина
- — 1 чайная ложка соли
- — 1\4 чайной ложки черного перца
- — Лепешки Пита, разрезанные пополам, чтобы получились кармашки
- — Латук
- — Порезанный ломтиками помидор
- — Тонко порезанный красный лук
- — Цацики
- — Свежие листья мяты (не обязательно)
Приготовление:
- Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
Высыпьте лук и обжаривайте 2 минуты, пока не станет прозрачным.
Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
Выложите лук и чеснок в большую миску и дайте остыть. - Добавьте фарш, лимонный сок, орегано, розмарин, тмин, соль и перец к луково-чесночной смеси и хорошенько перемешайте.
Слепите из мяса 8 тонких котлеток примерно по 6 см. в диаметре. - Разогрейте в сковороде оставшееся масло.
Выложите бараньи котлетки и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. - Выложите в каждую питу котлетку, лист латука, не много помидора, лука, цацики и листьев мяты.
Приятного аппетита!