Сушеные или свежие белые грибы (подосиновики) прекрасно наполнят вкусом любое блюдо, включая такую закуску, как салат. Кроме приятного вкуса и аромата, они необычайно полезны и питательны. А вот кто лишён дома запасов таких грибов, будет вынужден заменить их шампиньонами.

     Сегодня я решила приготовить дома деревенский слоеный салат моего детства — с грибами и картофелем (здесь, кому интересно, с ними пирожки). Его часто готовила, живя в деревне, моя бабушка, которая, кстати, сушила огромное количество грибов. Да и картофель всегда был в наличии, свой участок как никак. Слоеный салат «Деревенский» приятен на вкус. Салат имеет нежную текстуру, а присутствие в нём грибов и картофеля делают его необычайно питательным и прекрасно утоляющим голод.

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

Ингредиенты рецепта:

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

Как по рецепту приготовить салат со слоями из грибов и картошки

     Подготавливая продукты, тщательно промываем и отвариваем грибы. Варим их минимум час, лучше полтора (а можно, замочив с вечера, варить минут 40). Вообще грибы, по-хорошему, нужно варить, как мясо — два часа.

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

Отварив морковь, картофель и яйца (вкрутую), даём им остыть.

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

После чего, почистив овощи от кожуры и от скорлупы яйца, натираем их на терке.

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

Измельчаем грибы и лук. Должна получиться субстанция похожая на икру.

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

     Теперь формируем сам слоеный салат. Выкладываем ингредиенты по очереди: картофель, морковь, луково-грибная смесь, яйца. По заведенной домашней традиции все слои в салате я повторяю дважды. Сами слои тщательно трамбуются (укладываем, придавливая ложкой или вилкой) и смазываются майонезом.

Слоеный салат с грибами и картофелем, деревенский

     После того как последний слой положен, салат с часок должен пропитаться майонезом в холодном месте. Салат с грибами и картофелем по бабушкиному рецепту, как в деревне, готов.

     Благодаря обогащенному витаминному составу, грибы восстанавливают иммунную систему, а также нормализуют обмен веществ.
Однако, чрезмерное их употребление приводит к нарушению пищеварения, благодаря наличию в составе хитина, который почти не перерабатывается организмом.
Засим, всем приятного аппетита и не переедать!

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru