Сезонные продукты отличаются большим количеством полезных  свойств.
Например, хурма улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а фундук защищает от сосудистых заболеваний.
Такие продукты доступны, а некоторые из них, например, зелень, и вовсе можно выращивать у себя дома.
Салат с сыром, хурмой, орехами и маковой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г моцареллы
  • 2 хурмы сорта «шоколадный королек»
  • 75 г вяленой клюквы или вишни
  • 75 г фундука
  • 200 г салатной смеси с корном и рукколой
  • 35 г бекона или сливочное масло
  • сок половины большого лимона или уксус
  • молотая сладкая паприка, лучше копченая
  • 1 ст. л. красного винного уксуса

Для заправки:

  • 1,5 ст. л. мака
  • 100 мл апельсинового сока
  • 1 ч. л. меда
  • 25 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее подготовьте вяленые ягоды.
Залейте их лимонным соком, затяните пленкой, поставьте в микроволновку на 1 мин.
Затем оставьте мариноваться на 12 ч.

Шаг 2
Орехи залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Если какая-то кожица отслоилась, удалите ее, а орехи расколите на половинки.
Нарежьте бекон небольшими кусочками, в сотейнике вытопите жир.
Удалите шумовкой шкварки, положите орехи, обжаривайте, часто помешивая, 7–10 мин.
Выложите на бумажные полотенца, щедро посолите, приправьте паприкой.

Шаг 3
Приготовьте заправку. Выпарьте апельсиновый сок с медом и уксусом вполовину.
Мак залейте кипятком на 5 мин.
Откиньте на сито, положите в ступку, приправьте солью и растолките.
Добавьте к заправке вместе с оливковым маслом и соком от ягод по вкусу. Посолите и поперчите довольно щедро.

Шаг 4
У хурмы вырежьте плодоножку, разрежьте плоды на ломтики, удаляя косточки.
Моцареллу нарвите на средние кусочки.

Шаг 5
Когда все готово, сбрызните салатные листья заправкой (используйте совсем немного) и разложите их по тарелкам, выкладывая в центр, горкой.
По краям разложите ломтики хурмы и моцареллу. На них выложите ягоды.
Полейте все заправкой, посыпьте орехами и подавайте.