Не все верят, что из лебеды – сорной травы – можно что-то приготовить.
Между тем, вспомните, в голодные военные годы лебеду употребляли в пищу повсеместно.
Последователи здорового питания привечают ее и сегодня.
А все потому, что эта трава содержит много протеина и витаминов группы В.
А есть еще лебеда зерновая.
В России ее не возделывают, а когда-то она использовалась в хлебопечении.
Теперь крупу из зерновой лебеды – киноа – завозим из Латинской Америки.
Эта крупа мало чем отличается от семян отечественной лебеды, так что призыв к импортозамещению вполне применим и к нашей всюду произрастающей культуре.
Давайте начнем с салатов. Один из рецептов – перед вами.
Запаситесь еще кукурузой и фасолью, и вперед!
Приготовление: 45 мин.
Ингредиенты для блюда
- Для салата
- Лебеда — 200г.
- Фасоль черная — 400г.
- Кукуруза — 200г.
- Перец болгарский красный — 1шт.
- Перец болгарский желтый — 1шт.
- Перец чили зеленый — 1шт.
- Кинза — 50г.
- Лук зеленый — 50г.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для соуса
- Лайм — 2шт.
- Чеснок — 1зуб.
- Кинза — 50г.
- Масло оливковое — 50мл.
- Тмин молотый — 1ч. л.
- Соль — 1ч. л.
- Перец черный молотыпо вкусу
пошаговое описание
1.Подготавливаем ингредиенты для соуса.
2.Готовим соус.
В миске смешиваем сок лайма, рубленую кинзу, измельченный чеснок.
Солим, перчим и добавляем тмин.
Тщательно все перемешиваем.
3.Тонко струйкой вливаем масло и взбиваем слегка.
4.Лебеду тщательно промываем под холодной водой несколько раз, чтобы убрать горький вкус.
5.Процеживаем лебеду через сито и отвариваем в подсоленной воде около 10 минут.
6.Подготавливаем ингредиенты для салата.
7.Лебеду готовим на пару еще 10 минут.
8.В салатницу выкладываем лебеду, кукурузу, порезанный кубиками перец, лук колечками и рубленую кинзу.
9.Салат поливаем заправкой, перемешиваем все ингредиенты.
Солим, перчим по вкусу и подаем к столу.
Приятного аппетита!