Чатни из яблок

Время приготовления: 1 час

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда.
Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов.
На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью.
Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Чатни подают к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.

Надо сказать рецептов приготовления яблочного чатни очень много, отличаются они в основном наличием и количеством лука и чеснока, составом специй. Надо сказать, индийская кухня отличается именно разнообразием и составом специй, причем то или иное блюдо в зависимости от штата Индии может готвиться с различным составом специй.

Ингредиенты:

яблоки среднего размера — 6-7 штук
лук репчатый — 1 штука
перец горький — 1 штука
изюм — треть стакана
курага — 10 штук
имбирь свежий (!) тертый — 2 чайные ложки с горкой
куркума — 1 чайная ложка
корица молотая — 2 чайные ложки
асафетида — треть чайной ложки (можно заменить на чеснок)
семена аниса — 1 чайная ложка (не добавляла)
гвоздика — 5 бутончиков
сахар — 1 стакан (200г)
уксус белый винный или фруктовый — 2 стол. ложки
соль — по вкусу
масло ги (или растопл. сливочное или смесь растительного без запаха со сливочным) — 4 стол. ложки
вода — 6-8 стол. ложек

Приготовление:
Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Изюм и курагу помыть и обсушить, курагу порезать кубиками.
В глубокой сковороде с тостым дном разогреть масло, добавить имбирь, семена аниса (если есть),гвоздику, куркуму, корицу и обжарить в течение 30-40 секунд, затем добавить мелко порезанный лук и перец, готовить на среднем огне помешивая 5-7 минут, затем добавить асафетиду (или чеснок), изюм, курагу, влить 3-4 ложки воды, готовить еще 5-7 минут.
Затем добавляем яблоки, готовим помешивая 10-15 минут, затем добавляем воду, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут до размягчения яблок (периодически открываем и перемешиваем).
Затем всыпаем сахар, прибавляем огонь до достаточно сильного и готовим постоянно помешивая до загустения.
Добавляем соль по вкусу, вливаем уксус, перемешиваем, готовим еще пару минут.
Подаем в холодном виде к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Угощайтесь!