Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Блюдо получается очень сытным, особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты указаны на большой казан (объемом 7 л), порций получается много, около 15 или больше.
Если вы готовите на небольшое количество людей, ингредиенты можно смело уменьшить в 2 или 3 раза.
Соус идеально подходит к мясу!
Вместо брусники можно использовать клюкву, но тогда надо добавить чуть больше сахара в соус.

Ингредиенты

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

соус:

  • 500 г брусники
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала (без горки)

Приготовление

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Лук нарезать кубиками.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Морковь натереть на средней терке.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Помидоры нарезать кубиками.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Капусту мелко нарезать (в комбайне или вручную).

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Утку нарезать небольшими кусочками (весь жир желательно удалить).

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

В казане (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Добавить морковь, немного обжарить.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Добавить утку, слегка обжарить.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Добавить помидоры, перемешать, немного посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне около 30 минут.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Добавить капусту.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Следом добавить тмин, перемешать, накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне около 45 минут.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

По желанию, за 15 минут до готовности можно добавить веточки розмарина.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Готовим соус.
В кастрюльку положить бруснику, добавить воду и сахар.
Варить 5–7 минут.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Крахмал размешать в 50 мл холодной воды.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Добавить к бруснике, довести до кипения, и сразу убрать с огня.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Перемешать в блендере.
Подать к мясу с капустой.

Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом

Приятного аппетита!