Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину… И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке.

Вкусная окрошка. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 4 шт
  • 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 200 г языка
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • 3-4 картофелины
  • 5 редисок
  • 2 средних свежих огурца
  • 3 веточки укропа
  • 3 побега зеленого лука
  • соль, сахар, черный перец грошком

Для хлебного кваса:

  • 5 г дрожжей
  • 300 г ржаного или бородинского хлеба
  • сахар – 2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для кваса кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и половину сахара, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченной водой в таком же соотношении. Добавить оставшийся сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.

Шаг 2

Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.

Шаг 3

Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль. Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры.

Шаг 4

Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Вкусную окрошку подать со сметаной.

….: gastronom.ru