Ингредиенты
тесто:
- — 150 г. сливочного масла или маргарина
- — 150 г. сахара
- — 2 ч. л. ванильного сахара
- — 1 яйцо
- — 200–250 г. муки
- — 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
начинка:
- — 600 г. творога (1–20%)
- — 4 яйца
- — 150 г. сахара
- — 100 г. крахмала (картофельного)
- — 300 г. черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)
так же:
- — сахарная пудра
Приготовление
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Форму (я использовала форму диаметром 26 см.) смазать маслом.
Выложить тесто, сделать бортики.
Приготовить начинку.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).
Добавить крахмал, перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли.
Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).
Творожную массу выложить на тесто, разровнять.
Несколько ягод черники оставить для украшения.
В остальную чернику добавить 1 ст. л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).
На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры).
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.
Пирог полностью остудить и разрезать на порции.
Приятного аппетита!