Творожная запеканка со сметанной заливкой
Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает.
Вот, сегодня как раз приготовила новую — двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней.
Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!
Кстати, сегодняшний рецепт, можно сказать, особенный — ровно 3 года тому назад, 9 октября 2014 года, спустя долгие месяцы предварительной работы родился наш сайт.
Именно в тот день мир увидел первый рецепт на Finecooking.ru (если интересно, можете заглянуть сюда).
Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке.
Прежде всего, главный ингредиент — творог.
В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог.
Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности — будет еще вкуснее, гарантирую.
Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее.
Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше).
Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.
А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок.
Советую их непременно попробовать:

  • Творожная запеканка с манкой в мультиварке
  • Творожная запеканка с апельсинами и меренгой
  • Творожная запеканка с яблоками в духовке
  • Творожная запеканка из 3 ингредиентов
  • Творожная запеканка с бананом
  • Шоколадно-творожная запеканка Мраморная
  • Диетическая творожная запеканка с яблоками
  • Творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка:

Творожная запеканка со сметанной заливкой

Творог (600 граммов)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Яйца куриные(3 штуки)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Вишня вяленая(150 граммов)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Сметана(100 граммов)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Сахар(70 граммов)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Сахар ванильный(1 столовая ложка)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Картофельный крахмал(1.5 столовые ложки)

Сметанная заливка:

Творожная запеканка со сметанной заливкой

Сметана(300 граммов)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Сахар(50 граммов)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Яйца куриные(1 штука)
Творожная запеканка со сметанной заливкой

Картофельный крахмал(1 чайная ложка)

Шаг 1
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.

Шаг 2
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов.
Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами.
К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером.
Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре.
Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды).
Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка — металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 граммов творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 граммов сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 граммов сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).

Шаг 3
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной.
Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога.
У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.

Шаг 4
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки.
У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см.
Форму я ничем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.

Шаг 5
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Поверх равномерно раскладываем 150 граммов вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор.
Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут.
Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Шаг 6
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку.
Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 граммов сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).
Шаг 7
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Остается все тщательно перемешать — удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.

Шаг 8
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.

Шаг 9
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 гралусах.

Шаг 10
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово.
Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.

Шаг 11
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка — это сказочное угощение для любителей творога.
Готовьте на здоровье, друзья.
Приятного вам аппетита!
Источник: finecooking.ru