Творожная запеканка со сметанной заливкой
Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает.
Вот, сегодня как раз приготовила новую — двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней.
Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника.
Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!
Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке.
Прежде всего, главный ингредиент — творог.
В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог.
Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности — будет еще вкуснее, гарантирую.
Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее.
Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше).
Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.
А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок.
Советую их непременно попробовать:

Творожная запеканка:

Творожная запеканка со сметанной заливкой
Творог — 600 грамм
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Яйца куриные — 3 штуки
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Вишня вяленая — 150 грамм
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сметана — 100 грамм
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сахар — 70 грамм
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сахар ванильный — 1 столовая ложка
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Картофельный крахмал — 1.5 столовые ложки

Сметанная заливка:

Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сметана — 300 грамм
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сахар — 50 грамм
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Яйца куриные — 1 штука
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Картофельный крахмал — 1 чайная ложка

Шаг 1
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Для приготовления этой простой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог, сметана, сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), куриные яйца, картофельный крахмал и вяленая вишня.

Шаг 2
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов.
Основу для творожной запеканки можно сделать несколькими способами.
К примеру, если вы хотите, чтобы готовая запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться погружным блендером.
Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре.
Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды).
Но в этот раз я решила сделать основу в кухонном комбайне (насадка — металлически или пластиковый нож): в чашу кладем 600 грамм творога, разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 70 грамм сахара и столовую ложку ванильного сахара, 100 грамм сметаны и полторы столовые ложки картофельного крахмала (можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного).

Шаг 3
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Пробиваем все продукты на высокой скорости около минуты или пока масса не станет однородной.
Консистенция основы для творожной запеканки будет зависеть от текстуры и жирности творога.
У меня в сыром виде эта масса всегда получается льющаяся, примерно как питьевой йогурт.

Шаг 4
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Переливаем творожную смесь в подходящую по объему форму для выпечки.
У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см.
Форму я ни чем не смазываю, но металлическую или стеклянную советую смазать растительным маслом.

Шаг 5
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Поверх равномерно раскладываем 150 грамм вяленой вишни без косточек или любые другие наполнители на ваш выбор.
Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах на среднем уровне (у меня только нижний нагрев) в течение 30 минут.
Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а так же особенностей духовки.

Шаг 6
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Пока печется творожный слой, приготовим сметанную заливку.
Для этого в отдельной посуде просто соединяем 300 грамм сметаны с 1 куриным яйцом, 50 граммами сахарного песка и чайной ложкой картофельного крахмала (при замене кукурузным используйте 1,5 чайные ложки).
Шаг 7
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Остается все тщательно перемешать — удобнее и быстрее всего это сделать с помощью погружного блендера, но можно и миксером или венчиком.

Шаг 8
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Когда творожная основа запечется и будет хорошо держать форму, достаем ее из духовки.

Шаг 9
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Аккуратно выливаем поверх сметанную заливку и снова отправляем форму в духовку допекаться еще минут 20 при 160 градусах.

Шаг 10
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Когда верхний сметанный слой будет слегка подрагивать в середине, все готово.
Достаем двухслойную творожную запеканку из духовки, даем ей остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с ароматного чашечкой чая.

Шаг 11
Творожная запеканка со сметанной заливкой
Ароматный, сочный и очень вкусный творожный слой, сладкая вяленая вишня и необыкновенно нежная сметанная заливка — это сказочное угощение для любителей творога.
Готовьте на здоровье, друзья.

Приятного вам аппетита!