Тирамису

Популярный итальянский десерт.
Нежный, воздушный, как облако!
В классическом рецепте «Тирамису» используются куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
Бисквитные палочки.
Если Вы не смогли купить маскарпоне (это сливочный сыр), здесь можно почитать, чем его заменить:
Чем заменить Маскарпоне?.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–9 порций.

Ингредиенты

Тирамису

  • 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
  • 100 г сахара
  • 500 г маскарпоне
  • 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
  • 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
  • порошок какао
  • 2–3 ст.л. вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желанию

Приготовление

Тирамису

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.

Тирамису

Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.

Тирамису

Белки взбить в крепкую пену.

Тирамису

Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.

Тирамису

Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе).
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.

Тирамису

В форму (я использовала форму размером 17×25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.

Тирамису

На палочки выложить половину крема, разровнять.

Тирамису

На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.

Тирамису

На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Тирамису

Затем посыпать через сито какао.

Тирамису

Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.

Приятного аппетита!