Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье.

Описание приготовления:

Сборная мясная солянка — это классика русской традиционной кухни. Если на Украине многие века готовили борщ, то в России (имею в виду Великую Русь, разумеется) всегда высоко котировалась хорошо приготовленная солянка. Конечно, по аутентичному старорусскому рецепту мы солянку не приготовим (для этого надо как минимум иметь русскую печь), однако очень вкусную мясную сборную солянку в домашних условиях все-таки приготовим. Итак, делюсь рецептом. Удачи в приготовлении.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Супы / Солянка / Соленое
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья с костью — 600 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Перец черный горошком — 5 Штук
  • Растительное масло — 20 Миллилитров
  • Томатное пюре — 200 Грамм
  • Окорок в/к — 200 Грамм
  • Колбаса сырокопченая — 50 Грамм
  • Маслины с косточкой — 50 Грамм
  • Петрушка — 20 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Сельдерей стеблевой — 50 Грамм
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Солёные огурцы — 300 Грамм
  • Буженина в/к — 200 Грамм
  • Колбаса вареная — 200 Грамм
  • Каперсы — 30 Грамм
  • Лимоны — 1 Штука

Как приготовить «Солянка сборная мясная»

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заливаем говяжью голяшку холодной водой (около 3 л) и ставим на большой огонь.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Доводим до кипения, снимаем пенку, сбавляем огонь и варим при слабом кипении, попутно снимая выделяющуюся пенку.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Через полчаса после первого закипания бульона добавляем в него овощи — лук, морковь, сельдерей, лавровый лист и перец. Варим еще 30-40 минут, после чего овощи выбрасываем, а мясо достаем из бульона, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками. Кубики мяса возвращаем обратно в бульон.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Две оставшиеся луковицы мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности на растительном масле.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тушим лук с огурцами примерно 15 минут, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут на слабом огне.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Получившийся брез (так называется зажарка для солянки) добавляем в бульон, который продолжаем варить на медленном огне.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Все оставшиеся мясные продукты нарезаем небольшими кубиками — и тоже добавляем в суп.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Добавляем в бульон каперсы и маслины, выравниваем на соль и кислотность (если надо подкислить — можно добавить немного огуречного рассола или лимонного сока).

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варим еще минут 10-15 на медленном огне, после чего снимаем с огня. Даем солянке настояться под крышкой — минут 10 хотя бы.

Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подаем, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Солянка сборная мясная»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!