Скумбрия соленая сухого посола
Скумбрия, соленая в домашних условиях — это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол.
Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.

Для засолки советую выбирать крупную скумбрию — она всегда вкуснее и жирнее.
Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей — тот, который вам больше нравится.
У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы.
Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, что бы не разочароваться в результате.

Скумбрия соленая сухого посола
Скумбрия — 1 штука
Скумбрия соленая сухого посола
Поваренная соль — 1.5 столовые ложки
Скумбрия соленая сухого посола
Сахар — 0.5 столовой ложки
Скумбрия соленая сухого посола
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Скумбрия соленая сухого посола
Кориандр — 0.5 чайной ложки
Скумбрия соленая сухого посола
Лавровый лист — 1 штука

Время приготовления: 2 дня

Шаг 1
Скумбрия соленая сухого посола
Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а так же пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.
Шаг 2
Скумбрия соленая сухого посола
Первым делом сделаем смесь для засолки.
Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара.
Туда же ломаем лавровый лист.
Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом.
Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички.
Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.
Шаг 3
Скумбрия соленая сухого посола
Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.
Шаг 4
Скумбрия соленая сухого посола
Переходим к разделке рыбы.
Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти.
Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.
Шаг 5
Скумбрия соленая сухого посола
С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.
Шаг 6
Скумбрия соленая сухого посола
После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности.
Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Шаг 7
Скумбрия соленая сухого посола
Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника.
Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.
Шаг 8
Скумбрия соленая сухого посола
Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки.
Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу.
Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!
Шаг 9
Скумбрия соленая сухого посола
Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет.
Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.
Шаг 10
Скумбрия соленая сухого посола
Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее.
За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.
Шаг 11
Скумбрия соленая сухого посола
Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.
Шаг 12
Скумбрия соленая сухого посола
Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом… да с чем больше всего любите.
Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу,
здесь у меня есть проверенный рецепт.
Готовьте на здоровье, друзья!

приятного вам аппетита!