Штоллен
Дорогие друзья!
Новогодние праздники уже совсем скоро, предлагаю вашему вниманию популярный рецепт — Штоллен.
Это традиционная рождественская немецкая выпечка.
Особенность этого кекса в том, что он выпекается за 3–4 недели до праздника.
За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат.
Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный кекс, но лучше набраться терпения, и подождать.
Не переживайте, за это время кекс не испортится.
В качестве наполнителей можно использовать различные цукаты, орехи, сухофрукты, специи.
Ром — обязательный ингредиент.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 Штоллена, размером 35×20 см.

Ингредиенты

Штоллен

  • — 300 мл. молока
  • — 3 яйца
  • — 200 г. сахара
  • — 2 ч. л. ванильного сахара
  • — 400 г. сливочного масла (350 г. в тесто и 50 г. для пропитки)
  • — 14 г. сухих дрожжей (или 50–60 г. сырых дрожжей)
  • — 1–1,2 кг. муки
  • — 100 мл. рома (темного или светлого)
  • — 300 г. изюма
  • — 200 г. миндаля
  • — 300 г. цукатов или сухофруктов (я использовала вяленую вишню и клюкву)
  • — 2 ч. л. молотого имбиря
  • — сахарная пудра

Приготовление

Штоллен
Изюм замочить в роме, оставить на 5–7 часов.
Штоллен
Готовим опару.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
Штоллен
Добавить дрожжи, перемешать.
Штоллен
Добавить 200 г. муки, перемешать.
Штоллен
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Штоллен
Опара должна подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
Штоллен
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Штоллен
Добавить подошедшую опару.
Штоллен
Добавить 500 г. муки, перемешать.
Штоллен
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Штоллен
Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Штоллен
Добавить 350 г. размягченного (не растопленного) масла, перемешать.
Штоллен
Добавить 200 г. муки, перемешать.
Штоллен
Накрыть салфеткой, поставить в теплое место.
Штоллен
Тесто должно подняться (у меня на это ушло около 30 минут).
Штоллен
Орехи измельчить.
Штоллен
В тесто вмешать изюм (вместе с ромом), орехи, цукаты, сухофрукты, специи.
Если необходимо, добавить муки.
Тесто не должно прилипать к рукам.
Штоллен
Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в форме овала.
Штоллен
Отступив около 2 см. влево от середины, сделать углубление.
Штоллен
Свернуть Штоллен.
Штоллен
Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом.
Выложить Штоллен.
Штоллен
Накрыть салфеткой.
Дать подняться (у меня на это ушло около 15 минут).
Салфетку убрать.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа.
Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (проткнуть Штоллен, если шпажка сухая, он готов).
Штоллен
Растопить 50 г. масла.
Штоллен
Штоллен вынуть из духовки.
Штоллен
Сразу смазать маслом.
Штоллен
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Штоллен
Завернуть в бумагу для выпечки.
Хранить при комнатной температуре.
Штоллен
С наступающими праздниками!
Добра и хорошего настроения!

Приятного аппетита!