Ни один праздничный стол без закуски из селедки не обходится.
В основном селедка соленая или маринованные кусочки селёдки укладывают на блюдо и украшают свежими или маринованными кольцами репчатого лука и зеленью.
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты:
- Сельдь мороженная – 1 кг.
- Соль крупная – 2 ложки столовые (60 гр.)
- Сахарок песок – 1 ложка столовая (25 гр.)
- Молотый красный и черный перец – по ½ ложки чайной
- Лист лавровый – 2 листика
- Зерна кориандра – 10 зерен
- Душистый перец — 5 горошин
- Лимон – 1 лимон
- Лук репчатый – 1-2 луковицы
Так же селедка маринованная отлично подходит для канапе с селёдкой, салату «Селёдка под шубой» и так далее.
Готовится селёдка маринованная, около суток, так что необходимость покупать в магазинах полностью отпадает.
Тем более, если вы приобретаете селедку маринованную из магазина, то уверенным, что она приготовлена хорошо, составит всего 30%.
А селедка, приготовленная в домашних условиях, будет хороша на 100%, не менее.
В этом рецепте маринад будем делать на основе сока лимона, а не уксуса.
Если нет сока лимона, то лучше в маринад добавить яблочный уксус, чем столовый.
Рыба и морепродукты
Из продуктов нам нужна свежая селедка и специи.
Как сделать селедку маринованную по-домашнему:
Что бы из лука ушла горечь, то его следует очистить, нарезать кольцами или полукольцами, а затем залить кипятком и дать настояться 15 минут.
Затем откинуть лук на дуршлаг и дать стечь лишней влаги.
Скажу вам по секрету, я так никогда не делал, так как мне нравится вкус маринованного лука без предварительной обработки.
Так что можете этот шаг замачивания в кипятке пропустить.
Лимон разрезаем на две части и на соковыжималке давим сок.
Если нет соковыжималки, то сок можно извлечь при помощи вилки.
С селедки снимаем шкуру, удаляем голову, потрошим.
Споласкиваем под холодной водой.
Красивые тушки селёдки, икру, молоки укладываем в посуду.
Сверху уложить кольца репчатого лука.
Смешать красный перец, черный, сахар и посыпать смесью селедку.
Добавить лавровый лист, соль, семена кориандра и горошины душистого перца.
Добавим к селёдке сок лимона или ароматизированный уксус и растительное масло.
И зальём прохладной водой так, что бы она еле покрывала содержимое посуды.
Накрываем посуду крышкой и ставим в самый низ холодильника на сутки мариноваться.
В течение этих суток, нужно пару раз помешать селедку.
Мешать можно не открывая крышки, если посуда закрыта герметично.
Рекомендую посмотреть рецепт селедка соленая.