Многие любят пельмени, т.к. данное блюдо напоминает детство, когда вся семья собиралась вместе и готовила их.
Сразу хочется вспомнить испачканные мукой руки, не получившийся первый пельмень и, конечно же, восторг от удавшейся пельмени!
Многие молодые женщины начинают изучать кулинарное искусство именно с лепки пельменей.
Здесь кажется все довольно просто: тесто необходимо заполнить начинкой (рыба либо мясо), немного защипать края, а затем отправить в кастрюлю вариться.
Однако даже это блюдо имеет свои секреты.
Вот лишь некоторые из них.
Как правильно готовить пельмени
Вам нужно замесить тесто так, чтобы оно было эластичным и крутым.
Прежде всего, просейте муку через сито.
Когда образовалась горка, сделайте там углубление, а потом влейте туда струйкой смесь соли, яиц и воды.
Теперь замешивайте тесто в одну сторону по окружности.
Помните, что следует все время забирать муку на краях к серединке.
Желательно месить тесто достаточно долго, тогда оно получиться очень хорошим.
Такой вариант очень популярный.
- Второй секрет: дайте отдохнуть тесту
Когда тесто замешано, не стоит сразу же лепить пельмени.
Надо подержать его где-то полчаса при комнатной температуре.
А еще важно прикрыть тесто чистым полотенцем, но оно должно дышать и в это же время не обветриваться.
Так делают многие люди, ведь подобные традиции передаются от старшего поколения.
Держать тесто определенное время надо, чтобы набухла клейковина – она дает необходимую эластичность.
- Третий секрет: начинка
Наиболее популярная начинка для пельменей — мясо, иногда рыба.
Конечно же, многие предпочитают первый вариант данного блюда, поэтому поговорим именно о нем.
Как правило, берут несколько видов мяса: баранину, свинину и говядину – всего поровну.
Самая привычная комбинация: говядина и свинина.
Но некоторым нравится и фарш, где до 80% — это индюшатина, а остальные 20% — говядина.
Хотя вариантов начинки есть несколько: из оленины, лосося, гуся, медвежатины, т.к. пельмени готовятся во всем мире.
Важно, чтобы ваш вариант содержал пару видов мяса – так вы сделаете фарш довольно сочным.
А кроме того обязательно добавляйте чеснок, лук, а также любимые специи.
- Четвертый секрет: правила лепки
Чтобы слепить примерно одинаковые пельмени, нужно раскатать тесто крупным пластом (около 1-2 мм).
Потом взять рюмку либо стакан и вырезать им кружки.
Затем в каждую заготовку кладите немного начинки по центру.
Теперь складываем тесто пополам так, чтобы мясо было внутри, а края защипываем.
Так же всегда надо проверять, чтобы пельмени были хорошо залеплены, т.к. вытечет сок.
У вас должна выйти форма полумесяца.
Когда вы соединили 2 кончика пельменя, он станет круглым, и внешне будет напоминать ухо.
Кстати, «пельмень» переводится с языка народов коми как «хлебное ухо».
Обычно пельмени едят ложкой, причем, даже если они без бульона.
Вилку нельзя использовать, т.к. сок в этом случае вытечет на тарелку.
В Японии, а так же Китае традиционно для пельменей используются специальные палочки.
Как правило, опытные хозяйки не особо любят точные рецепты, однако если вы новичок в этом деле, тогда лучше узнайте нужные пропорции.
Можете использовать для примера вот такой рецепт вкусных пельменей.
Ингредиенты к рецепту:
Для теста:
Для начинки:
Готовим домашние пельмени
Вначале замешиваем из муки тесто (используйте предложенные рекомендации).
Теперь займемся фаршем: для этого возьмите мясо, добавьте к нему нарезанный лук, перец, а также соль.
Затем раскатываем равномерно тесто, вырезаем стаканом кружки и лепим пельмени.
Но не лепите слишком большие пельмени.
Теперь поставьте воду на огонь, подсолите и доведите ее до кипения.
Далее можно забрасывать пельмени и варить их в воде около 15 мин.
Когда они всплыли на поверхность – вынимайте.
Готовые пельмени желательно подавать еще горячими.
Можете подать блюдо с оставшимся от них бульоном.
Так же не забудьте добавить сметаны, масла и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!