Рулет с маковой начинкой — воспоминания из детства!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста | |
---|---|
мука | 1 кг |
молоко | 250 мл |
маргарин (или масло сливочное) | 150 г |
дрожжи сухие | 11 г (или прессованных 25-30 г) |
яйцо куриное | 2 шт |
сахар | 6 ст.л. |
соль | 3 г |
масло растительное рафинированное | 50 мл |
ванилин | 1 г (или ванильный сахар 1 пакетик 10г) |
Начинка | |
Готовая маковая начинка SantaVita Bakers | 1 пачка (500 г) |
Посыпка сверху | |
мак сухой |
Приготовление.
Подготавливаем продукты.
Сразу хочу отметить, что из перечисленных продуктов получается 2 рулета!
1.
Готовим опару: в 50 мл тёплого молока добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и
перемешиваем до однородной консистенции.
Подсыпаем ложкой муку, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны без комочков.
Накрываем полотняной салфеткой и ставим в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой
шапочки»
2.
Подготавливаем сдобу.
Оставшееся молоко, сахар, маргарин (или масло) по рецепту кладем в небольшую миску и ставим на медленный
огонь до растворения сахара и маргарина (не должно кипеть!).
3.
В просеянную муку добавляем ванилин, соль, и яйца.
Замешиваем тесто: в просеянную муку с ванилином, солью и яйцами вливаем подошедшую опару и
сдобу.
Добавляем в тесто 3 ст. ложки растительного масла.
После замеса тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Укрываем тесто и ставим в тёплое место, что бы подошло.
После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно обмять (опустить).
Готовое тесто делим пополам.
Каждый «колобочек» (кусочек) теста раздавливаем и растягиваем на столе, смазанном раст.маслом, руками (не скалкой!).
Толщина должна получится примерно 1 см.
Затем берём маковую начинку.
Я использую уже готовую маковую начинку ТМ SantaVita Bakers.
Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета.
Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску».
Делаем небольшой надрез (примерно 1-1.5 см) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из неё маковую
начинку сразу на подготовленное тесто.
Количество начинки – примерно половина «колбаски» на один рулет.
С помощью силиконовой лопатки (или ножа, ложки) равномерно размазываем начинку по тесту.
Сворачиваем рулет, плотно прижимая тесто.
Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем раст. маслом.
На него выкладываем наш рулет.
Сверху рулет также прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он поднялся.
После того, как рулет поднялся, смазываем его взбитым желтком и посыпаем сухим маком (я использую сухой мак фирмы SantaVita, меня он устраивает по качеству).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Достаём рулет из духовки и даём ему остыть.
Остывший рулет нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и наслаждаемся приятным ароматом мака с ванилью!
Приятного аппетита!