Ромовая баба

Выпечка, знакомая и любимая многими с детства.
Получается сочно, ароматно, очень вкусно!
Если вы готовите для детей, ром в пропитку можно не добавлять (я так и сделала), а только замочить в нем изюм (во время выпечки весь алкоголь испарится, останется только аромат).
Из указанного количества ингредиентов получается 10–15 штук.

Ингредиенты

Ромовая баба

тесто:

  • 100 мл рома
  • 150 г изюма (без косточек)
  • 200 мл молока
  • 100–150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 500–550 г муки

пропитка:

  • 300 мл воды
  • 200–250 г сахара
  • 50 мл рома (по желанию)

помадка:

  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление

Ромовая баба

Изюм замочить в роме.
Оставить на то время, пока подходит опара.

Ромовая баба

Готовим тесто.
Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).
Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать.

Ромовая баба

Добавить дрожжи.

Ромовая баба

Добавить 100 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Ромовая баба

Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).

Ромовая баба

Масло растереть с сахаром.

Ромовая баба

В опару добавить яйца.

Ромовая баба

Перемешать.

Ромовая баба

Добавить масло с сахаром.

Ромовая баба

Перемешать.

Ромовая баба

Добавить изюм (ром слить).

Ромовая баба

Перемешать.

Ромовая баба

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Ромовая баба

Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

Ромовая баба

Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя их наполовину.
Накрыть салфеткой.

Ромовая баба

Тесту в формочках дать подняться.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Готовые бабы оставить подсушиться на 12–24 часа (это делается для того, чтобы бабы не размокли от пропитки, но если есть желание пропитать их сразу, пропитывайте).

Ромовая баба

Готовим пропитку.
Смешать сахар с водой.
Поставить на огонь.

Ромовая баба

Довести до кипения, варить до растворения сахара.
В конце добавить ром, убрать с огня.

Ромовая баба

Готовим помадку.
Сахар залить горячей водой.
Перемешать до растворения сахара.

Ромовая баба

Варить на среднем огне (не помешивать) до «пробы на мягкий шарик» (у меня сироп варился, после того, как закипел, 35 минут).
Чтобы сделать «пробу на мягкий шарик» налейте немного сиропа в холодную воду.
Если из сиропа можно сформировать шарик, он готов.

Ромовая баба

В конце добавить лимонный сок, перемешать, довести до кипения, убрать с огня.
Охладить до 30–60 градусов.

Ромовая баба

Взбить (так как сироп густой, взбивать насадкой для теста).

Ромовая баба

С узкого конца у баб сделать проколы.

Ромовая баба

Опустить узким концом в пропитку.

Ромовая баба

Перевернуть узким концом вверх (чтобы сироп равномерно распределился).

Ромовая баба

Нанести помадку.

Ромовая баба

Приятного аппетита!

 

Источник: say7.info