Постный плов с нутом и фасолью

Время приготовления: 80 минут

Ингредиенты:

Состав на 500 гр риса:
— 2 большие моркови
— 2 большие луковицы
— 1/2 стакана сухого нута
— 1 банка консервированной фасоли в собственном соку
— 1 столовая ложка барбариса
— 1 чайная ложка куркумы
— 2 чайные ложки зиры
-1 средний стручок красного перца (сушеного или свежего)
— соль по вкусу
— кипяток
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Нут замочить на 24 часа, периодически меняя воду.
Очистить морковь и лук, морковь нарезать крупной соломкой, лук — крупным кубиком.
Фасоль слить в дуршлаг и промыть. Рис (у меня был басмати) хорошо промыть в холодной воде.

Влить в посуду для приготовления растительное масло.
Я даю примерное количество. Обычно наливаю меньше — чтоб покрыло дно.
Не люблю, когда жирно.
Готовлю я плов в большом толстом алюминиевом сотейнике еще советских времен.
Он тяжелый, широкий и отлично держит тепло!

Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло нагреется.
Обжарить до золотистого цвета лук, далее добавить морковь и жарить все вместе на умеренном огне порядка 10 минут.
Добавить специи, соль, рис, перемешать и обжарить еще пару минут все вместе.
Перед тем как добавить в плов зиру ее следует хорошо помять между ладошек или на крайний случай слегка побить в ступке пестиком.
Тогда она станет намного ароматнее. В самом конце добавить нут, фасоль, перемешать и влить кипяток.
Ориентируйтесь на то, что рис варится 1 к 2 с водой.
Если вам кажется, что воды мало — добавьте еще.

В центр положите перец целиком (не режьте, иначе будет остро), доведите до кипения, плотно накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 25-30 минут.
Готовому плову дайте немного настояться и подавайте!
Можно с мясом, а вообще он хорош и так просто с овощным салатом.
Приятного аппетита!