Постные лепешки

Предлагайте своим родным постные лепешки вместо покупного хлеба. А еще постные лепешки можно подавать с любой начинкой. Если вы готовите постные лепешки именно во время поста, то начинку можно приготовить из тушеных овощей. А в любое другое время года готовим любую начинку, так как постные лепешки вполне могут заменить лаваш. А если вы в тесто для постных лепешек добавить любые специи или приправы, то такие лепешки можно кушать и просто так, например, с чаем, очень вкусно. Дети просто обожают постные лепешки, проверено, я знаю, что пишу, да и мужская половина человечества балдеет от таких лепешек. Так, что идем на кухню и готовим для своих родных вкусные, сытные и простые в приготовлении постные лепешки. В моем рецепте — постные лепешки, количество ингредиентов рассчитано на 8 лепешек, размер сковороды 20 см. Вы со спокойной душой, можете увеличивать количество ингредиентов в 2-3 раза. К постным лепешкам, я приготовила также постное овощное блюдо «Кольраби тушеная с овощами», в разделе «Постные блюда». Если вам понравился мой рецепт, делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии. Готовите с любовью!

Ингредиенты

  • Мука в/с — 130 грамм (1 кружка).
  • Мука цельнозерновая — 120 грамм (1 кружка) + 50 для подсыпки.
  • Вода — 1 кружка.
  • Соль — 1/3 чайной ложки.
  • Паприка копченная — 1/2 чайной ложки.
  • Паприка острая — щепотка.
  • Смесь прованских трав — 1/2 чайной ложки.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Масло растительное.

Как приготовить Постные лепешки

  • 1 Если есть весы, то все ингредиенты взвешиваем, если нет, то берем стакан или кружку и отмеряем нужное количество ингредиентов, здесь не надо точно отмерять, это просто постные лепешки. Чуть больше, чуть меньше не столь принципиально. Отмеряем нужное количество воды и ставим на плиту, нам нужен будет кипяток.

    Постные лепешки

  • 2 Я взяла два вида муки, можно брат только цельнозерновую или муку в/с. В миску просеять 130 грамм муки или 1 кружку муки. Добавляем специи, берите любые специи, приправы, сухой чеснок, можно взять только соль и черный перец. Все размешать.

    Постные лепешки

  • 3 В муке сделать углубление и вылить горячую воду, тщательно размешать ложкой.

    Постные лепешки

  • 4 Всыпать еще одну кружку просеянной муки, размешать ложкой.

    Постные лепешки

  • 5 Переложить тесто на стол, и вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку, у меня ушло еще почти 50 грамм муки. В итоге мы получаем упругое, не липнущее к рукам тесто. Тесто переложить в миску и прикрыть влажным полотенцем или пленкой, оставим отдыхать на 10-15 минут.

    Постные лепешки

  • 6 Тесто раскатать в жгут и разделить на равные кусочки, у меня получилось 8 штук.

    Постные лепешки

  • 7 Ставим сковороду на плиту, на небольшой огонь, разогреваем. Раскатываем каждый кусочек тесто в лепешку, по размеру сковороды, у меня сковорода небольшая, в диаметре 20 см. Накалываем вилкой. Только не надо раскатывать слишком тонкую лепешку.

    Постные лепешки

  • 8 Постные лепешки можно обжаривать на сухой сковороде, я немного добавляла растительного масла, обжаривала на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда перевернете лепешку на вторую сторону сковороду можно прикрыть крышкой.

    Постные лепешки

  • 9 Перекладывать готовые постные лепешки на тарелку или на решетку, прикрыть салфеткой.

    Постные лепешки

  • 10 Подаем постные лепешки вместо хлеба или подаем с тушеными овощами. Например, с тушеной кольраби. Рецепт «Кольраби тушеная с овощами», в разделе «Постные блюда» https://poovar.ru/3229-kolrabi-tushenaya-s-ovoschami.html

    Постные лепешки

  • 11 Постные лепешки можно готовить круглый год и подавать их с любой начинкой. Постная лепешка отличная альтернатива лавашу.

    Постные лепешки