Пирог с грибами и картофелем

Идеей этого пирога со мной поделилась Ирина (на форуме — Акварель). Ирочка, спасибо большое!
Этот пирог можно делать с разными начинками — мясной, рыбной, овощной.

Ингредиенты

Пирог с грибами и картофелем

тесто:

  • 100 мл молока
  • 7–10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 250 г муки
  • соль

начинка:

  • 300 г грибов
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г сыра (полутвердого или твердого)
  • сметана (или майонез)

Приготовление

Пирог с грибами и картофелем

В теплое (не горячее!) молоко добавить сахар и дрожжи.
Поставить в теплое место.

Пирог с грибами и картофелем

Примерно через 15 минут опара должна подняться.

Пирог с грибами и картофелем

Яйцо взбить с солью.

Пирог с грибами и картофелем

Добавить растительное масло, перемешать.

Пирог с грибами и картофелем

Добавить подошедшие дрожжи, перемешать.

Пирог с грибами и картофелем

Добавить муку, замесить не очень крутое тесто.

Пирог с грибами и картофелем

Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пленкой, поставить в теплое место.
Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску.
Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Пирог с грибами и картофелем

Лук нарезать соломкой.

Пирог с грибами и картофелем

Грибы нарезать тонкими ломтиками.

Пирог с грибами и картофелем

Картофель (сырой) нарезать очень тонкими ломтиками.

Пирог с грибами и картофелем

Сыр натереть на мелкой терке.

Пирог с грибами и картофелем

Форму (у меня форма диаметром 26 и высотой 4 см) немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму так, чтобы были бортики.

Пирог с грибами и картофелем

Тесто немного смазать сметаной.

Пирог с грибами и картофелем

Выложить грибы, немного посолить, поперчить.

Пирог с грибами и картофелем

На грибы выложить лук.

Пирог с грибами и картофелем

На лук выложить картофель, немного посолить.

Пирог с грибами и картофелем

Смазать сметаной.

Пирог с грибами и картофелем

Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30–35 минут.

Пирог с грибами и картофелем

При подаче можно посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: say7.info