Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Очень вкусное, праздничное, изысканное блюдо!
Перепела получаются очень нежными (главное — их не пересушить), рис с белыми грибами идеально подходит на гарнир.
Вместо перепелов можно использовать курицу. Время приготовление необходимо увеличить до 1–1.30 (в зависимости от размера курицы).

Ингредиенты

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом
  • 800 г перепелов
  • 100 г риса (я использовала смесь дикого и длиннозерного риса)
  • 50 г сухих белых грибов
  • 250 г лука
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. аджики (или томатной пасты)
  • 200 мл сливок 10–20%
  • 1 ст.л. сушеного орегано (по желанию)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Грибы залить горячей водой и оставить на 30 минут.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Лук мелко нарезать.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Грибы мелко нарезать.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

На растительном масле обжарить лук.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Добавить грибы, жарить около 20 минут.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Рис отварить до готовности.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Смешать половину грибов с луком (другая половина нужна для соуса) и рис.
Посолить, поперчить.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Смешать сметану и аджику.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Перепела нафаршировать рисом с грибами.
Если начинка останется, ее можно подать на гарнир.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Зашить или закрепить зубочистками.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Смазать сметаной с аджикой.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Выложить перепелов в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Готовим соус.
К оставшимся грибам и луку добавить сливки, довести до кипения, кипятить 2–3 минуты.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Добавить орегано, кипятить 1 минуту.

Перепела с рисом, белыми грибами и грибным соусом

Соус переложить в блендер, взбить.
Подать соус к перепелам. Я еще подала аджику.

Приятного аппетита!