Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты

Пасхальный кулич на сметане

Приготовление

Пасхальный кулич на сметане

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.

Пасхальный кулич на сметане

В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Пасхальный кулич на сметане

Добавить 200–250 г муки, перемешать.

Пасхальный кулич на сметане

Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Пасхальный кулич на сметане

Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).

Пасхальный кулич на сметане

Яйца взбить с сахаром.

Пасхальный кулич на сметане

Палочку ванили разрезать, вынуть семена.

Пасхальный кулич на сметане

В опару добавить яйца, перемешать.

Пасхальный кулич на сметане

Добавить семена ванили (или ванильный сахар).

Пасхальный кулич на сметане

Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Пасхальный кулич на сметане

Добавить сметану, перемешать.

Пасхальный кулич на сметане

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Пасхальный кулич на сметане

Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Пасхальный кулич на сметане

Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

Пасхальный кулич на сметане

Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.

Пасхальный кулич на сметане

Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).

Пасхальный кулич на сметане

Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.

Пасхальный кулич на сметане

Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Пасхальный кулич на сметане

Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Источник: say7.info