Лимонный кекс Необычный
Необычный потому что с использованием пюре из сваренных целиком лимонов.
В итоге получается плотная и влажная текстура,не очень характерная для кексов.
Глазурь здесь как вы догадываетесь тоже лимонная.
Рецепт этот не авторский,но можно сказать что эксперементальный (что практически никогда не делаю на кухне).
А в чем собственно эксперемент? Ну во первых в оригинале был апельсин,который я заменил на его «родственника» с более ярко выраженным ароматом и вкусом.
А во вторых технологию приготовления теста я позаимствовал из другого известного рецепта-бразильского морковного кекса «bolo de cenoura».
Все ингредиенты там просто накидываются в «кучу» пробиваются в блендере.
Судя по скорости исчезновения десерта со стола,дома мой «эксперемент» понравился.
Надеюсь что и вам он придется по вкусу.

Ингредиенты:

Для кекса
мука 200 г
сахар 180 г
лимон 2 шт
масло сливочное 200 г
яйца 3 шт
разрыхлитель теста 10 г
Для глазури
сахарная пудра 150 г
сок лимонный 3-4 ст.л.

Приготовление:

На прямоугольную форму размером 33×14 см:
Лимонный кекс Необычный
Воду в кастрюле доводим до кипения.
Погружаем в нее лимоны и на самом маленьком огне варим до полного размягчения первых,где то 1,5 часа.
Извлекаем лимоны из воды и даем им полностью остыть.

Лимонный кекс Необычный
Лимоны вместе с кожурой (!) разрезаем на дольки и удаляем все косточки.
Загружаем их вместе со всеми другими ингредиентами в чашу блендера (масло лучше растопить, а муку просеять)

Лимонный кекс Необычный
Пробиваем всё до гладкого однородного теста.
Правда интересный способ?
Простой главное,даже «ленивый» я бы сказал.
За идею спасибо бразильским домохозяйкам.

Лимонный кекс Необычный
Заливаем тесто в форму.
Дно я прокладываю полоской пергамента,так готовый кекс удобней извлекать потом.

Лимонный кекс Необычный
При температуре 180 градусов выпекаем кекс до румяного верха,40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.

Вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть,лучше на решетке.
В силу своей не совсем обычной текстуры,тесто не сильно поднимается во время выпечки.

Лимонный кекс Необычный
В отдельной посуде смешиваем лимонный сок и сахарную пудру для глазури.
Лимонный кекс Необычный
При помощи ложки поливаем «Необычный» глазурью..
Застывает она довольно быстро,так что можете идти ставить самовар,ну или разлить холодное молочко по стаканам.

Лимонный кекс Необычный