Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец

 

Приготовление

Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

И перемешать

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.

На заметку

В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

И перемешать.

Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

 

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Приготовить соус «Бешамель».

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи).

.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Сверху на соус уложить листы лазаньи.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Затем выложить часть соуса «Болоньезе».

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

И равномерно распределить соус в форме.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Сверху выложить часть соуса «Бешамель».

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

И также равномерно распределить соус в форме.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Уложить листы лазаньи.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель».

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

И посыпать поверхность тертым сыром.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

На заметку

Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

Лазанья - Рецепт с фото на Готовим дома

Приятного Вам аппетита!