Куриные потроха по праву считаются диетическим блюдом.
Из куриных потрохов — сердечек, печени и желудков можно приготовить большое количество блюд: паштеты, жаркое, рагу, бульоны.
Запеканка с ними вместе с сыром и картофелем будет украшением любого стола.
Несомненным лидером среди блюд из куриных субпродуктов являются сердечки и желудки, запечённые в горшочках.
А в сегодняшнем рецепте и печенка этой птицы вместе с овощами, составит им отличную компанию.
Поскольку потроха с овощами являются низкокалорийным продуктом, то получившимся в горшочках вторым блюдом можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру (что всегда было востребовано слабым полом).
Ингредиенты второго блюда:
- — Очищенные и вымытые куриные сердца, желудки и печень — по 250 грамм,
- — 3 средних луковицы,
- — 2 морковки,
- — головка чеснока, разделённая на зубчики,
- — 1 помидор,
- — 100 грамм любого сыра,
- — готовый сливочный соус, который вам нравится, соль, перец.
Как по рецепту приготовить потроха, с фото
Варим потроха: сердечки и желудки (для них хватит четверти часа — 20 минут), печень не варим.
Субпродукты не солим во время варки, чтобы они получились очень мягкими.
Нарезав лук, добиваемся на его поверхности золотистой корочки, обжаривая на сковороде.
Измельчив чеснок, тоже прибегаем к помощи сковородки, жаря первый до еле заметного золотистого цвета (сильно обжаренный чеснок может придать блюду горьковатый вкус).
Натерев на средней тёрке морковь, тушим её на сковороде несколько минут.
Морковь должна стать мягкой.
Нарезаем желудки и печень на кусочки среднего размера.
Сердечки оставляем в покое.
Подготавливаем сыр, натирая его на мелкой тёрке.
Перемешиваем морковь, чеснок, лук с потрохами.
Далее вам понадобятся сливочный соус и помидоры.
Соус можно приготовить самостоятельно из сметаны и специй.
Однако сметана может придать блюду кислый привкус.
Рекомендую использовать готовые соусы (возможно, Calve).
Помидоры режем кружочками.
Рецепт будем воплощать в жизнь в глиняных горшках, соблюдая древние, основанные на опыте, традиции.
Внутри каждый из них смазываем маслом (подсолнечное будет весьма кстати), чтобы не подгорел соус.
Добавляем соус в миску с потрохами и овощами, туда же следуют соль и перец.
Возможно и присутствие лаврового листа.
Тщательно перемешав, выкладываем получившееся в горшочки.
Сверху выкладываем помидорные кружочки.
Далее следует посыпка сыром сверху и перемещение горшочков в духовку.
Требуемое время приготовления 25-30 минут, необходимая температура — 180 градусов.
Получившееся блюдо из куриных потрохов рассчитано на 3 взрослых человек.
В качестве гарнира можно остановиться на отварном картофеле, гречке или рисе.
На первое же моих домашних ждёт холодный свекольник, а десерт просто восхитителен на вкус: торт брауни, где категорически много ягод фруктов.
Приятного аппетита!