Кулич шафрановый

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.
Самый главный секрет удачного кулича — готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

Ингредиенты

Кулич шафрановый
  • 250 мл молока
  • 7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 650–700 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня миндаль)
  • 50 г цукатов

глазурь:

Приготовление

Кулич шафрановый

В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

Кулич шафрановый

Рыльца шафрана растереть в ступке.

Кулич шафрановый

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10–15 минут.

Кулич шафрановый

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.

Кулич шафрановый

Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

Кулич шафрановый

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Кулич шафрановый

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Кулич шафрановый

Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

Кулич шафрановый

Добавить шафран (вместе с водой).

Кулич шафрановый

Добавить размягченное масло, перемешать.

Кулич шафрановый

Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Кулич шафрановый

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Кулич шафрановый

Тесто должно хорошо подняться.

Кулич шафрановый

Орехи измельчить.

Кулич шафрановый

Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

Кулич шафрановый

Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.

Кулич шафрановый

Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

Кулич шафрановый

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Кулич шафрановый

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

Кулич шафрановый

Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Источник: say7.info