Кулич пасхальный

Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка.
Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты

Кулич пасхальный

глазурь:

Приготовление

Кулич пасхальный

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Кулич пасхальный

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Кулич пасхальный

Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Кулич пасхальный

Накрыть полотенцем.

Кулич пасхальный

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Кулич пасхальный

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Кулич пасхальный

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Кулич пасхальный

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Кулич пасхальный

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Кулич пасхальный

Добавить белки, перемешать.

Кулич пасхальный

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Кулич пасхальный

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Кулич пасхальный

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.

Кулич пасхальный

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Кулич пасхальный

Тесто должно хорошо подняться.

Кулич пасхальный

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Кулич пасхальный

Накрыть пленкой или полотенцем.

Кулич пасхальный

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Кулич пасхальный

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Кулич пасхальный

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Кулич пасхальный

Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Источник: say7.info