Кукурузный бисквит
Новый рецепт бисквита в мультиварке: готовим его на кукурузной муке, причем без добавления единого грамма пшеничной — выпечка получится безглютеновой.
В готовом виде кукурузный бисквит будет пушистым, воздушным, слегка рассыпчатым, в меру сухим, довольно ароматным за счет добавления апельсиновой цедры и таким солнечным.

Данный рецепт простой домашней выпечки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л).
За неимением этого полезного электроприбора кукурузный бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке.
Если хотите высокий корж, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра.
Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Сахар — 180 граммов
Кукурузная мука — 150 граммов
Яйца куриные — 6 штук
Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 1 чайная ложка

Время приготовления:1 час 10 минут

Шаг 1
Кукурузный бисквит
Для приготовления пушистого кукурузного бисквита возьмем кукурузную муку (именно мелкого помола), куриные яйца (45-50 граммов каждое) и сахарный песок.
Это три основных и обязательных ингредиента.
Еще я добавила в бисквитное тесто измельченную апельсиновую цедру, отчего готовая выпечка только выиграла.
Если не хотите, можете ее не добавлять.
Сливочное масло понадобится для смазывания чаши мультиварки.

Шаг 2
Кукурузный бисквит
Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду — желательно не очень мелкую.
Насыпаем в нее сахарный песок и добавляем измельченную на мелкой терке цедру 1 крупного апельсина.
Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Шаг 3
Кукурузный бисквит
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущего кукурузного бисквита.
Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков.
Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки добавляем к ароматизированному сахару.
Не смотрите, что у меня так много желтков: в одном лотке были 3 яйца с двумя желтками (по весу 2 штуки как один обычный).

Шаг 4
Кукурузный бисквит
Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся — стационарный миксер справляется минут на 6-7.
По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.

Шаг 5
Кукурузный бисквит
Теперь пора заняться яичными белками.
Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой.
Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней.
Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы.
Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться.
Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».

Шаг 6
Кукурузный бисквит
Просеиваем к сладкой желтковой массе кукурузную муку, чтобы дополнительно насытить ее кислородом, и добавляем примерно четверть взбитых яичных белков.
Кстати, пару слов о том, как можно делать бисквитное тесто (помимо того, как я показала в данном рецепте).
Первый вариант: куриные яйца взбиваются с сахаром, после чего вводится мука.
Второй: желтки взбиваются с частью сахара, белки — с оставшимся сахаром.
Взбитые желтки соединяются со взбитыми белками, после чего добавляется мука.
И еще вариант: все, как во втором, только мука вводится в желтки, после чего добавляются взбитые белки.
Все они имеют право быть, причем по всех случаях бисквиты получаются замечательными.
Можно замешивать тесто как вам удобнее: главное — по максимуму сохранить воздушность теста до выпечки.

Шаг 7
Кукурузный бисквит
От теории к практике… Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась.
Тесто получается довольно плотным — так и должно быть.
Частями вводим в кукурузную основу взбитые белки.
Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.
Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Шаг 8
Кукурузный бисквит
Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для кукурузного бисквита.
Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 9
Кукурузный бисквит
Так как мы будем готовить кукурузный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом (в этот раз я использовала именно сливочное).
Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка.
Время — 50 минут.
В зависимости от мощности и объема вашей помощницы время выпечки может отличаться от указанного!

Шаг 10
Кукурузный бисквит
Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки).
Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».
Я оставляю бисквит в чаше минут на 10 отдохнуть — за это время он сам легко отходит от стенок.

Шаг 11
Кукурузный бисквит
С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый бисквит с кукурузной мукой.
Вначале просто опускаем в чашу вставку.

Шаг 12
Кукурузный бисквит
Затем переворачиваем всю конструкцию на стол.

Шаг 13
Кукурузный бисквит
Снимаем чашу — кукурузный бисквит оказывается на вставке для пароварки.

Шаг 14
Кукурузный бисквит
Вот такой румяный, пушистый и солнечный красавчик у нас получился — по высоте он примерно 6,5-7 сантиметров.
Если захотите сделать с ним домашний тортик, дайте бисквиту постоять несколько часов, чтобы он не крошился при разрезании на коржи.

Шаг 15
Кукурузный бисквит
Мы же любим кукурузный бисквит просто с молоком или чаем.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!