Квашеные баклажаны

Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Описание приготовления:

Мне-то кажется, что моим баклажанам до бабулиных еще очень далеко, но гости уверяют, что это не так. Квашеные баклажаны по этому рецепту и впрямь получаются вкусными и нам их всегда не хватает — только сделаешь, а их уже нет!

Узнав рецепт приготовления квашеных баклажанов, вы больше не будете переживать, как по-быстрому соорудить сытный и вкусный ужин — отварили картошечки, достали баклажанчики, порезали колбаски — и вуаля! 😉 Главное, баклажаны берите молодые и крепкие — переспелые для этого рецепта не подходят.

Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан

Блюдо:
Заготовки / Квашение / Кислое

Диета:
Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 8-10 Штук
  • Душистый перец — 5-6 Штук
  • Гвоздика — 5-6 Штук
  • Соль — 1 Стакан
  • Морковь — 2-3 Штук
  • Чеснок — 2-3 Штук (головки)
  • Петрушка — По вкусу

Количество порций: 10-20

Как приготовить «Квашеные баклажаны»

Квашеные баклажаны

Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.

Квашеные баклажаны

Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!

Квашеные баклажаны

Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.

Квашеные баклажаны

А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.

Квашеные баклажаны

Натрем на крупной терке морковь.

Квашеные баклажаны

Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.

Квашеные баклажаны

Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.

Квашеные баклажаны

Добавим морковь.

Квашеные баклажаны

И петрушку.

Квашеные баклажаны

Соединим края.

Квашеные баклажаны

И снова поставим под гнет — на двое суток при комнатной температуре, а потом еще на двое в прохладном месте.

Квашеные баклажаны

С душистым подсолнечным маслом и лучком — это чертовски вкусная закуска!;)