По разным причинам во многих домах нечасто бывает на столе кролик. Мне, например, неприятно разделывать тушку этого пушистого и нежного зверька. Звучит, конечно, как-то лицемерно. Да и курицу жалко, и утят, и гусят, и барашка (кстати, здесь рецепт запеченного из него блюда) и прочую живность. Но что делать, моя семейка состоит из мясоедов. Зато мне по нраву всевозможные овощные блюда и творожная выпечка, мясом не корми!

     В моём рецепте тушеного кролика будут сладкий перец и морковка, куда же без них! Про лук уже и говорить не приходится, во многих случаях без него, как без рук. Вот поэтому и балую себя и всех домашних, правда изредка, тушеной в духовке крольчатиной с этими вкусными овощами. И очень радуюсь, когда попадаются в магазине уже готовые порционные кусочки мяса.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Ингредиенты блюда из мяса:

На килограммового кролика

  • По одной луковице и моркови, сладкому перцу,
  • несколько долек чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • от 300 мл до полулитра бульона (куриного или овощного) или воды,
  • от столовой ложки горчицы и меда,
  • винный белый уксус, перец, оливковое или любое другое растительное масло, сушёный тимьян, соль.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Как по рецепту приготовить кролика в вине, с фото

     Если у вас, как и у меня, уже порционные кусочки мяса, то, естественно, лучше их разрезать напополам, обмыть и дать время хорошо обсохнуть, прежде чем сбрызнуть уксусом и маслом.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     Потом уже втираю в части кролика соль, тимьян и перец по своему вкусу. И на 30 минут оставляю их мариноваться.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     Этого время даже много, чтобы успеть подготовить и другие продукты для этого блюда:

  • Лук и чеснок очищаю и режу мелко, но так, чтобы не превратились в непривлекательное месиво,
  • с моркови снимаю кожуру, а из перца вынимаю сердцевину (если есть, удаляю хвостик).

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     На среднем огне в масле обжариваю лук и чеснок. Потом поочередно добавляю к ним морковь и сладкий перец.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     Каждый из этих ингредиентов не нужно доводить до готовности. Ведь впереди ещё процесс тушения в духовке, во время которого они получат нужную кондицию. К чуть ставшим мягкими овощам вливаю вино.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Выпариваю его так, чтоб осталось ровно половина от влитой массы.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

После быстро размешиваю её с мукой, постепенно разбавляя водой (или бульоном).

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Введя горчицу и мёд, посолив, довожу овощную подливу до кипения.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     Тем временем, зачерпнув чуток жидкости из одной сковородки, в другой для привлекательности слегка обжариваю куски мяса. Как только подливка закипит, выливаю её в форму и выкладываю, притапливая в жидкости, кроличье мясо.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

Укрываю фольгой форму для запекания.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     Полчаса тушится кролик под первой в духовке, которая уже давно ждет этого действия, разогревшись до 180-190 градусов. Затем снимаю фольгу. Тушу без неё блюдо ещё 30 минут.

Кролик тушеный в духовке с овощами - рецепт

     Потом проверяю, насколько мягкое мясо: легко отходит от кости, значит готово. Ведь мясо молодого кролика быстрее тушится, старшего по возрасту — медленнее. Но мясо на этот раз не отходит хорошо от косточек, поэтому держу его в духовке ещё минут 20-30.

     Даже с простым картофельным пюре кролик с такой овощной подливой выглядит аппетитно. И так это вкусно, что просто не описать, поспешим дегустировать, пока всё такое горячее!

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru