Подсчитать количество вариантов приготовления блюд из картофеля попросту не представляется возможным. Эти овощи варят, жарят (привет драникам без яиц и муки!), тушат, добавляя специи, соусы и всё остальное, что с ним сочетается. Несколько рецептов запеканки из картофеля(вот она с морковью и орехами) у меня уже есть, разберем один из самых простых по ингредиентам. Для приготовления такой картофельной запеканки не потребуется чересчур много времени, задействованные в ней продукты — сыр, колбаса — самые обычные, которые, как правило, всегда есть в холодильнике. Наша будущая картофельная запеканка настолько легка по воспроизведению, что с ней справится и холостяк и школьник — было бы желание и колбаса с сыром точно пойдут по назначению, а не на бутерброды.
В итоге, получается сытное, полноценное второе блюдо (которое у нас дома предварит бисквитный торт с бананами). Лучшим гарниром для него будут свежие или консервированные овощи. Вместо копченой колбасы можно взять для запеканки ветчину, грудинку или бекон, что присутствует в наличии. Для пикантности в картофель можно добавить пряности, а в сырно-майонезную заправку — зелень или молотый перец.
Ингредиенты второго блюда:
- картофель — 6 небольших клубней,
- граммов 120-130 копченой колбасы,
- 140 гр твердого сыра,
- одна луковица,
- нежирная сметана — пара ст. ложек,
- майонез столовый — 3 ст. ложки,
- постное масло — 50 мл.
Как по рецепту приготовить запеканку из картофеля, с фото
Из инвентаря понадобится разделочная доска, достаточно острый нож, тёрка и форма из огнеупорного стекла, рассчитанная на 1,5 л (или любая другая того же объема, в которой можно запекать).
Тщательно помытые и очищенные клубни картофеля нарезаем поперёк шириной до 5 мм.
Налив в форму немного масла, начинаем равномерно выкладывать картофель — один слой кружочков, второй и так далее.
Дольки его должны наполнить форму на 2/3 объема.
Нарезанный тонкими полосочками лук размещаем поверх картофеля.
Дальше очередь колбасы: она нарезается на тонкие кружочки, каждый из которых делится пополам.
Колбасный слой, выложенный поверх лука, должен полностью накрывать собой нижнюю часть.
Теперь приготовление заправки. Крупной теркой натираем твердый сыр.
Смешиваем его со сметаной и майонезом.
Получаем вот такую густую заливку.
Заливаем её на запеканку.
Ровняем ложкой, чтобы она полностью покрыла колбасу.
Теперь остается только поставить форму в разогретую духовку. Время запекания — около часа, температура — 180. О том, что блюдо готово, подскажет румяная, вызывающая аппетит корочка.
Подавать картофельную запеканку можно в форме, потом выкладывать порционно на тарелки.
Источник: gotovim-doma-retsepty.ru