КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ? 1
Вареники с черникойблюдо, которое укрепит здоровье и понравится всем членам семьи.

Вареники – старинное блюдо украинской кухни, которое покорило весь мир.
Издавна хозяйки готовили «вареные пирожки» к столу на все важные события в жизни семьи: на свадьбу, рождение ребенка, крестины, поминки, Пасху, Рождество и, конечно же, на Сыропуст (Масленицу).
Чаще всего готовили вареники с черникой, с мясом, с картошкой, с капустой, со свежими и сушеными фруктами, с творогом и даже с мучной начинкой.
Сладкие варенички с ягодами и сметаной – это невероятно вкусное, сытное, а главное легкое блюдо, которое порадует всех родных.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ? 2

Рецепт вареников с черникой

В весенне-летний период вареники с черникой, рецепт которых мы и предлагаем вам включить в свою поваренную книгу, особенно хороши.
Ничто так не украшает стол, как домашние блюда национальной кухни.
Пресное тесто с начинкой не требует особых финансовых затрат.
Другими словами, необходимые ингредиенты можно найти на любой кухне.
Таким образом, основные средства потребуются на покупку самих ягод.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ? 3
Чтобы приготовить тесто для вареников с черникой вам понадобятся:

– 3 стакана муки;
– 1 куриное яйцо;
– сахар;
– питьевая вода;
– соль;
– черника.

Кроме черники можно также использовать клубнику, смородину или любые другие ягоды.
Так же в качестве начинки отлично подойдут яблоки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ? 4
Этапы приготовления

1. Просейте муку.
2. Смешайте муку с одной чайной ложкой соли.
3. Разбейте яйцо.
4. Влейте постепенно 2 стакана ледяной воды.
5. Замесите руками тесто и оставьте его «отдохнуть» на 30-40 минут.
6. Отрывайте от теста небольшие шарики, пока оно не закончится.
7. С помощью деревянной скалки раскатайте шарики на вареницы (плоские кусочки теска в виде тоненьких лепешек).
8. Чернику засыпьте мукой, сахаром и перемешайте.
9. Выложите начинку в вареницы и сформируйте вареники.
10. Варить в закипевшей воде около 5 минут после того, как вареники всплывут наверх.

Традиционно еще с давних времен вареники подают к столу со сметаной.
Чтобы блюдо было особенно вкусным добавьте несколько кусочков сливочного масла.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ? 5

Советы и секреты

Совет № 1. Лучше всего лепить вареники в прохладном помещении, а тесто замешивать на ледяной воде.
Тогда оно будет эластичным и не прорвется во время приготовления.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ? 6
Совет №2. В вареники с ягодами, в частности с черникой, добавьте крахмал.
В таком случае ваша начинка не лопнет, и сок не вытечет во время того, как вы будете лепить и варить вареники.
Совет № 3. Промажьте края вареников водой или белком куриного яйца.
Это необходимо для того, чтобы тонкое место не сварилось быстрее и не развалилось раньше времени.
Совет № 4. Мешайте вареники два-три раза: через несколько секунд после погружения, перед тем как они всплыли и после этого.
Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тесто.
Совет № 5. Лепите вареников ровно столько, сколько хватит сил.
Этого блюда много не бывает!
Всегда подавайте вареники в одной миске – это традиционная подача, которая не только подчеркивает колорит национального кулинарного шедевра, но и дольше сохраняет тепло вареничков.

Если лепить вареники вам не всегда хочется, то сделаете заготовку.
Налепите пирожков сколько сможете и отправьте их в морозилку.
Так можно поступить с учетом любой начинки.
Или даже сделать запас из разных вариантов: с картошкой, с капустой, со шкварками или сладкие вареники.
Насортируйте несколько пакетиков, а когда вам нужно будет срочно приготовить что-то вкусненькое – вы всегда сможете достать уже готовые полуфабрикаты домашнего производства и порадовать родных или гостей своими вкусненькими вареными пирожками.

Такое блюдо, как вареники с черникой будет отличным угощением, как для званого ужина, так и для семейного застолья.
Оно порадует не только взрослых, но и детей.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!