Наполеоны любого рода – наша вечная любовь.
Яблочный «подвид» когда-то продавался в знаменитом баре телерадиокомпании «Останкино», когда она еще была государственной.
Вместе с Советским Союзом куда-то туда же, в тартарары, канули и эти нечеловечески вкусные слойки.
В «Останкино» их делали с повидлом, а мы – с быстрым вареньем, чтобы чувствовались кусочки яблок.
Яблочный наполеон с корицей 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Листы теста, не размораживая, положите на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку.
Выставьте температуру 190 °С и включите духовку.
Выпекайте тесто, пока оно не поднимется очень сильно и не станет золотистого цвета, примерно 20 мин.
Слегка остудите и разберите тесто на как можно большее количество слоев.
Разложите слои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте) на 6–8 ч.

Шаг 2.
Для начинки с лимона мелкой теркой снимите цедру, смешайте с 1 ст. л. сахара, закройте и отставьте.
Яблоки разрежьте вдоль на четвертинки и очистите от сердцевины; нарежьте очень тонкими дольками, положите в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном.
Полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, положите 2 коричные палочки, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч.

Шаг 3.
Поставьте таз с яблоками на минимальный огонь, доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая.
Снимите пену, если она будет, влейте кальвадос и варите до прозрачности яблок, 30 мин.
Дайте полностью остыть, не меньше 2 ч.

Шаг 4.
Выньте шумовкой яблоки из сиропа в миску.
Сироп поставьте на сильный огонь и выпарьте наполовину.
Еще раз остудите.
Оставшуюся палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и растолките в ступке как можно мельче.

Шаг 5
Найдите среди слоев теста один нижний и промажьте его яблочным сиропом кулинарной кисточкой.
Выложите яблоки так, чтобы они покрыли корж тонким ровным слоем.
Сверху уложите следующий слой теста, сверху промажьте его сиропом и выложите яблоки.
Присыпьте корицей.
Повторите с оставшимися коржами и яблоками, через слой присыпая корицей.
Последний слой ни чем не смазывайте.
Положите на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставьте на 30 мин.

Шаг 6.
Смажьте верхний слой торта сиропом, посыпьте раскрошенными коржами.
Острым ножом-пилочкой нарежьте на куски и подавайте немедленно.