Гаджар сабджи - Глазированная морковь

Блюдо индийской кухни. Нашла его в нескольких источниках с небольшими отличиями, рецепт получился сборный. Подойдет на гарнир к птице, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

морковь (молодая) 500 г
апельсин (сок) 1 шт
имбирь (свежий, тертый) 2 ч.л.
масло гхи (сливочное, растительное) 3 ст.л.
сахар коричневый 2 ст.л.
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
кардамон (в зернах, точеный) 6 шт.
перец чили (кайенский) 0,5 ч.л.
соль по вкусу
сок лимонный по вкусу
орех мускатный по вкусу
вода 150 мл
кинза (зелень, по желанию) 2 ст.л.

 

Приготовление

Морковь нарежьте на тонкие кружочки, если мелкая — то готовить можно целиком. В сотейнике разогреть масло (2 ст. л.) и сахар, выложить морковь, имбирь, обжаривать на среднем огне порядка 10 минут, аккуратно помешивая или встряхивая. Затем влить сок апельсина, воду, добавить кориандр, перец, соль, накрыть крышкой и тушить 15-40 минут. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом. Подавайте горячим! Приятного!