Вот вам классический пример слегка необычного по способу приготовления – а на самом деле очень простого и вкусного блюда. Из необычного в процессе нам понадобится четыре кирпича, завернутых в фольгу. Остальные ингредиенты не такие экзотические.

Цыпленок на гриле под кирпичом, пошаговый рецепт с фото 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 крупных филе грудки цыпленка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. свежемолотого острого красного перца
  • сок 1 лимона
  • 1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для смазывания

Кроме того:

  • 4 кирпича
  • фольга
  • дубовые стружки для гриля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите филе бумажными полотенцами. Посыпьте грудки с обеих сторон солью, черным и красным перцем, дайте полежать 10 мин. Измельчите розмарин и чеснок, натрите ими филе, положите в контейнер с крышкой, залейте соком лимона и оливковым маслом, поставьте в холодильник на 1 ч. Пару раз переверните филе, чтобы оно хорошо промариновалось со всех сторон.

Шаг 2

Дубовые стружки залейте холодной водой, оставьте на 1 ч. Затем отожмите, слегка обсушите. Кирпичи заверните в фольгу.

Шаг 3

Разожгите гриль или угли на мангале – они должны подернуться белым пеплом. Смажьте решетку оливковым маслом. Если вы используете газовый гриль, то положите сырые дубовые стружки в специальную коптильную коробку или сумку и нагревайте их на гриле до тех пор, пока не появится дым. Если же вы готовите на обычном мангале с углями, то бросайте дубовые стружки на побелевшие от жара угли. Главная задача – получить дым, который придаст цыпленку дополнительный вкус копчености.

Шаг 4

Разложите куски филе на решетке параллельно друг другу и под углом 45° к прутьям решетки. Придавите куски кирпичами. Готовьте на каждой стороне по 4–6 мин., поворачивая филе каждые 2 мин. на 90°. Это создает красивый отпечаток крестообразной решетки на поверхности мяса.
Чтобы проверить, готовы ли грудки, быстро (чтобы не обжечься) нажмите пальцем на самую толстую часть грудок. Если на ощупь мясо твердое, можно подавать.

….: gastronom.ru