Эта запеканка с мягким сыром и тонким ароматом бекона способна соблазнить даже человека, питающего отвращение к овощам.
Ее можно сделать утром, поставить в холодильник и запечь к обеду.
(Если вы не фанат брюссельской капусты, можете заменить ее на цветную капусту, порезанную на небольшие соцветия).
Ингредиенты:
- 4 кусочка бекона
- 1 большая мелко порезанная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 900 грамм брюссельской капусты
- 1 12 стакана молока
- 1 стакан куриного бульона
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 5 столовых ложек муки
- 34 стакана тертого пармезана
- 1 столовая ложка горчицы
- 12 чайной ложки соли.
- 14 чайной ложки сушеного тимьяна
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 12 стакана тертого сыра Чеддер
- Паприка для украшения
Приготовление:
- Нагрейте большую сковороду и обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим.
Выложите бекон на тарелку и временно поставьте в сторону.
Слейте со сковороды жир, оставив примерно 2 столовых ложки.
Добавьте лук и готовьте на среднем огне 6-7 минут, в последнюю минуту добавьте чеснок.
Равномерно выложите лук и чеснок на дно большой формы для запеканки. - Сполосните брюссельскую капусту и порежьте на небольшие кусочки.
Налейте в большую кастрюлю воды, посолите и доведите до кипения.
Выложите в кастрюлю капусту. Дождитесь, пока вода снова закипит, и затем варите 5 минут.
Слейте воду и выложите в форму для запеканки. - Смешайте молоко и куриный бульон.
Доведите до кипения и снимите с огня. - Растопите масло в глубокой сковороде.
Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не станет золотисто-коричневой.
Добавьте половину молока и бульона и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Оставьте на огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
Затем вмешайте оставшуюся жидкость и готовьте еще 5 минут. - Добавьте Пармезан, горчицу, соль, тимьян и перец.
Равномерно полейте соусом капусту.
Порежьте бекон и посыпьте поверх соуса.
Присыпьте чеддером и, по желанию, паприкой. - Выпекайте на средней полке духовки примерно 30 минут, пока запеканка не приобретет золотистую корочку.
Дайте остыть 5 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!