Тофу в кляре с гарниром из зеленых овощей
Это вкусное сочное азиатское блюдо – замечательный способ познакомить детей с питательным тофу, и представляет из себя более здоровую нежирную альтернативу подобным блюдам, подающимся в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

Для тофу:

  • 400-граммовая упаковка экстра-твердого тофу
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка свежего сока лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3/4 стакана кукурузного крахмала
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 1 1/2 стакана Панько (японских хлебных крошек)
  • 1/3 стакана масла канолы

Для соуса:

  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки поджаренного кунжутного масла

Приготовление:

  1. Для тофу: Слейте с тофу воду, затем промакните бумажными салфетками, чтобы впитать излишки воды.
    Нарежьте тофу на небольшие кубики.
  2. Смешайте соевый соус, сок лайма и сахар в 20-сантиметровой квадратной форме для выпечки.
    Добавьте кубики тофу и обваляйте их в соусе.
    Отложите кубики в сторону мариноваться на 30 минут, перевернув их 1 раз через 15 минут.
  3. Для кляра поставьте перед собой ряд из трех небольших блюд: первое с крахмалом, второе с яйцом, а третье с панько.
    Окуните каждый кубик тофу в каждое блюдо в указанном порядке.
    Выкладывайте кубики на тарелку, пока все они не будут покрыты.
  4. Покройте противень бумажными салфетками и нагрейте духовку до 100ºС.
    Нагрейте сковороду на среднем огне.
    Добавьте масло, затем кубики тофу в сковороду.
    Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета, переворачивая с помощью щипцов.
    Выложите обжаренные кубики на противень и поставьте в духовку, чтобы они оставались теплыми.
  5. Для обжарки: Смешайте вместе все ингредиенты для соуса в небольшой миске.
    Поставьте ее в сторону.
  6. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
    Добавьте масло, затем лук и имбирь.
    Обжаривайте, помешивая, около 30 секунд.
    Добавьте овощи и обжаривайте, пока они не станут нежно-хрустящими, приблизительно 3 -4 минуты.
    Добавьте чеснок, лук-шалот, зелень и соус и обжаривайте смесь 1-2 минуты, пока соус не начнет закипать.
  7. Когда обжарка готова, посыпьте каждую порцию кунжутом сверху выложите около 12 кубиков тофу и добавьте порцию риса по желанию.

Приятного аппетита!