Плов с шафраном
Этот рис с орехами и изюмом, впитавший золотой цвет от шафрана и наполненный ароматами корицы, гвоздики и апельсина, можно подавать отдельно или как гарнир к курице.
Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • — 1/2 чайной ложки нитей шафрана
  • — 2 столовые ложки топленого масла*
  • — 4 стручка кардамона
  • — 1 небольшая (5 см.) палочка корицы
  • — 4 целых гвоздик
  • — 10 горошин черного перца
  • — 2 1/2 стакана длиннозерного белого риса**
  • — 2 чайные ложки кошерной соли
  • — Цедра одного апельсина
  • — 2 столовые ложки фисташек
  • — 2 столовые ложки бланшированного молотого миндаля
  • — 2 столовые ложки золотого изюма

* Чтобы приготовить топленое масло для этого рецепта, растопите 4 столовые ложки нарезанного сливочного масла в маленькой сковороде на среднем огне. Дайте маслу покрыться пеной, это выводит влагу.
Когда пена немного спадет, и вы увидите, что масло становится твердым и поджаривается, снимите сковороду с огня и влейте через мелкое сито, накрытое марлей или бумажным полотенцем, в миску.
**Иногда в зависимости от того, как рис упакован, вам нужно будет промыть его до готовки, особенно рис, который вы покупаете в больших мешках оптом. Если в рисе встречаются порошкообразные компоненты, промойте его, пока вода не станет чистой, и выложите рис сушиться на большом листе противне. Убедитесь, что рис полностью высох, прежде чем варить его.

Приготовление:

  1. Доведите большую кастрюлю воды (чуть больше литра) до кипения.
    Выложите шафран в небольшую миску, залейте 2 столовыми ложками горячей воды, отложите в сторону.
    Плов с шафраном
    Плов с шафраном
  2. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в 2-литровой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
    Добавьте стручки кардамона, палочку корицы, гвоздику и перец горошком.
    Слегка обжарьте специи 2 минуты.
    Плов с шафраном
    Плов с шафраном
  3. Добавьте рис и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.
    Некоторые зернышки должны зарумяниться на дне кастрюли.
    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте четыре стакана горячей воды , которую вы приготовили на первом этапе, в кастрюлю, вливая аккуратно и медленно, так как вода может пузыриться и разбрызгиваться.
    Добавьте две чайные ложки соли. Добавьте нити шафрана и воду, в которых они замачивались.
    Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального.
    Плотно закройте и готовьте 20 минут.
  4. Пока рис готовится, нагрейте маленькую сковороду на среднем огне и добавьте фисташки и кусочки миндаля.
    Поджарьте до слегка коричневого цвета, около 3 — 4 минут, и выложите из сковороды в миску.
    Плов с шафраном
    Плов с шафраном
  5. После 20 минут, снимите крышку с кастрюли с рисом, уберите специи, которые всплыли поверх риса — палочки корицы, любые целые стручки кардамона, черного перца и гвоздики.
    Посыпьте золотой изюм поверх риса.
    Закройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте поджаренный миндаль и фисташки.

Подавайте к столу.
Приятного аппетита!