Среди национальных блюд Испании паэлье отведена особая роль.
В наш век глобализации паэлья была обречена стать мировым достоянием, и сегодня многие рестораны всего мира могут предложить посетителям полакомиться экзотическим тапасом.
Однако, далеко (очень далеко!) не в каждом таком заведении паэлья достойна своего названия.
Даже в тематических «испанских» ресторанах нередко приходится видеть грустного и поникшего ценителя паэльи, надежды которого были жестоко обмануты.
Но для уверенного в своих силах кулинара это не повод опускать руки.
Поверьте, при правильном подходе и желании приготовить вкусную паэлью – вполне посильная задача.
Что такое паэлья?
Паэлья представляет собой плов с овощами и/или морепродуктами.
Одна из изюминок блюда заключается в широкой возможности для творчества и экспериментов.
В паэлье может найтись место и кролику и бобам и улиткам – все зависит от фантазии повара!
В этой статье мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом паэльи с морепродуктами – это один из классических вариантов.
Классическая паэлья с морепродуктами готовится из морепродуктов на чугунной сковородке и на открытом огне. В идеале морепродукты должны быть свежими, но такую роскошь можно позволить себе не везде. Поэтому, если живете Вы далеко от моря – замороженные морепродукты тоже подойдут. Рис используется исключительно круглый.
Полезна ли паэлья?
Прежде чем добавить в свой репертуар то или иное блюдо, многие люди задаются справедливым вопросом, насколько оно полезно.
Классическая паэлья, в которую входят рис, морепродукты, курица и специи весьма полезна.
Перечислим главные аргументы в ее пользу:
Рис содержит множество минералов и углеводов , а еще он свыступает отличным природным абсорбентом;
морепродукты насыщены полиненасыщенными кислотами, но при этом имеют низкую калорийность – от 60 до 120 ккал.
куриное мясо содержит в себе множество питательных веществ (23% белков и 4,1% жиров), имеющиеся в нем витамины группы необходимы любому организму.Куриное мясо особенно не обходимо человеку, ведущему активный образ жизни.
Если Ваш интерес к паэлье не успел остыть после небольшого вступления, давайте приступим непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты:
Круглый рис (идеальный вариант – рис Валенсия) — 300 г
Коктейль из морепродуктов 500 г
Половина чайной ложки шафрана
Оливковое масло — 40 мл
Один репчатый лук
Одна чайная ложка с солью Томатное пюре — 150 г
Зеленый горошек(замороженый) — 100 г
Зеленая фасоль (по вкусу)
Половина сладкого перца (подойдет зеленый, красный и желтый перец)
Одна четверть лимона
Способ приготовления
1.Замороженные морепродукты нужно разморозить, слив жидкость.
2. Шафран следует залить кипяченой водой и дать ему настояться на протяжении 15-20 минут.
3. Подогрейте масло, обжарьте морепродукты на сильном огне 2-3 минуты, после чего отложите их.
4. Мелко нарезанный лук спассеруйте до состояния прозрачности.
5. Всыпьте рис и перемешайте. Рис обжаривается 2-3 минуты. Его нужно помешивать.
6. Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она примерно на палец покрыла рис и воду с шафраном.
7. Теперь нужно немного сбавить огонь и посолить.
8. После того, как Вы залили воду, мешать рис уже не нужно.
9. Добавьте томатное пюре.
10.По прошествии 10 минут киньте в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую фасоль.
Если фасоль Вам не по вкусу – не кидайте.
11. Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты.
12. Теперь пришло время финишного декора. Для этого украсьте ломтиками блюдо ломтиками лимона.
Прежде, чем подавать блюдо на стол, закройте крышку и подождите несколько минут.
Желаем удачного приготовления и приятного Вам аппетита!