Приготовленная таким образом рыба 
получается невероятно вкусной и ароматной.
Ваша задача проста: 
не пересушите ее в духовке!
Острая рыба по-вьетнамски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 — целые тушки морск ой рыбы (сибас, дорада, окунь) весом по 300 г
  • 4 — зубчика чеснока
  • 6 — стеблей свежего лемонграсса
  • 1–2 — небольших красных перца чили
  • 2 — ч. л. сахара
  • 2 — ст. л. рыбного соуса
  • растительное масло
  • чили для подачи

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Острая рыба по-вьетнамски
Рыбу выпотрошите, удалите 
жабры.
Очистите от чешуи, 
промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.
На боках у рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.

Шаг 2.
Острая рыба по-вьетнамски
У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см. нижней.
Удалите сухие внешние листья.

Шаг 3.
Острая рыба по-вьетнамски
Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом плоскостью 
тесака или пестиком.
2 стебля очень мелко порубите и положите в ступку.

Шаг 4.
Острая рыба по-вьетнамски
Очистите чеснок, очень мелко порубите чили.
Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу.
Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.

Шаг 5.
Острая рыба по-вьетнамски
Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и 3–4 ст. л. масла.
Намажьте этим маринадом рыбу со всех сторон, втирая его в разрезы.
Оставшиеся стебли лемонграсса положите внутрь тушек.
Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.

Шаг 6.
Острая рыба по-вьетнамски
Разогрейте духовку (лучше с грилем) до 200 °С.
Смажьте решетку растительным маслом, установите в противень.
Положите на решетку рыбу, запекайте 12 мин.
Перед подачей дайте постоять 5 мин.