Мясо под пеком (пека)

Время приготовления: 3 часа

Рецепт нашла в нескольких источниках.
Пека («мясо под крышкой» meso pod pekom или meso pod čripnje) — хорватское блюдо, которому, по утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет.
Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок.
Для приготовления этого блюда нужна специаль-ная посуда — собственно пека или чрипень.
Это такая чугунная сковорода диаметром минимум 30 см с вертикальными стенками высотой сантиметров пять.
А закрывается она чугунным округлым куполом.
В местных харчевнях — конобах, — специализирующихся на приготовлении этого блюда, для подъёма крышки-купола установлены специальные блоки.
В домашних вариантах посудины в куполе есть специальное небольшое отверстие с крышкой, чтобы можно было заглянуть внутрь в процессе приготовления.
Так вот, в сковороду укладываются крупные куски мясаговядины, телятины, баранины, а возможно, и в смеси, с косточкой или без, но достаточно жирные, с хрящиками, соединительными пленками, которые от долгого томления становятся сочными и мягкими.
К мясу добавляется много нарезанного лука, картофель, иногда помидоры, сладкий и острый перец, чеснок.
Все приправляется солью и перцем, свежим розмарином, майораном или душицей.
Могут плеснуть оливкового масла и вина или, на худой конец, воды, но необязательно.
Сковорода устанавливается на горячие угли и закрывается той самой неподъемной крышкой.
На крышку тоже насыпаются угли, и начинается томительное ожидание: готовится мясо часа два-три, а мы ждем, практически бездействуя.
На самом деле содержимое сковороды одновременно томится в собственном соку от жара снизу и запекается от жара сверху.
Можно один раз, примерно в середине приготовления, осторожно снять с купола маленькую крышку и деревянной ложкой на длинной ручке перемешать.
После томительного ожидания получаем совершенно необыкновенное, мягкое, нежное, спадающее с косточек мясо с ароматным гарниром.
За неимением такой посуды можно готовить это блюдо в чугунной сковороде с крышкой (на углях), либо вовсе в духовке, завернув в фольгу.
Готовят это блюдо из совершенно разного мяса.
Я готовила с бараниной.

Ингредиенты:

баранина (мякоть) 1 кг
картофель 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 4-5 зубчиков
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
майоран по вкусу
розмарин по вкусу
масло оливковое
вино белое сухое (по желанию) 100-150 мл
Овощи (по желанию)
помидор
перец болгарский
баклажан
цуккини

Приготовление:
Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, полейте оливковым маслом, приправьте специями, поставьте в духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа.
Я готовила в керамической форме, сверху закрывала фольгой.
Использовала только картофель, вино не добавляла.
Последние 15-20 минут фольгу сняла и оставила подрумяниться.

Если же на углях, то действуйте так:
1. Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям.
2. Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю.
Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи.
Поставьте ее на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху.
3. Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте еще час.
4. В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.
Приятного!