Мантапур, это блюдо армянской кухни, отваривается в мясном бульоне и подается с мацони и чесноком.
Ингредиенты:
- Свинина жирная — 500.00г
- Говядина, вырезка — 500.00г
- Лук репчатый — 450.00г
- Мука пшеничная, высшего сорта — 500.00г
- Яйцо куриное, цельное (сырое) — 50.00г
- Мацони — 250.00г
- Чеснок луковица — 20.00г
Приготовление
Нам понадобится:
Для фарша:
Для теста:
- Мука 500 гр
- Яйцо 1 шт
- Вода 200 мл
- Соль
Для соуса:
Приготовим из перечисленных ингредиентов пельменное тесто.
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для мантапур, для этого, мясо свинину и говядину в равной пропорции пропустить через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать и по желанию обжарить на масле до румяного цвета, можно использовать сырой.
Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт.
На один из пластов разложить шарики мясной начинки на небольшом друг от друга расстоянии.
Накрыть первый пласт теста с мясными шариками, вторым пластом и при помощи стакана или специальной выемки вырезать кружки.
Каждый кружок с фаршем дополнительно защипнуть пальцами, можно фигурно, можно просто оставить защипы.
Мантапуры варить в кипящем мясном бульоне или воде, после закипания 10-12 минут.
Приготовить соус на основе мацони или сметаны с добавлением измельченного чеснока и зелени.
Дополнительно к мантапур можно подать мясной бульон.
Приятного аппетита!