Мантапур
Мантапур, это блюдо армянской кухни, отваривается в мясном бульоне и подается с мацони и чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление

Нам понадобится:
Для фарша:

  1. Мясо 1 кг свинина-говядина 50/50
  2. Лук репчатый 450 гр
  3. Соль, перец по вкусу

Для теста:

  1. Мука 500 гр
  2. Яйцо 1 шт
  3. Вода 200 мл
  4. Соль

Для соуса:

  1. Мацони 250 гр
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Зелень укропа или петрушки
  4. Соль

Приготовим из перечисленных ингредиентов пельменное тесто.
Даем тесту отдохнуть 30 минут.
Тем временем приготовим начинку для мантапур, для этого, мясо свинину и говядину в равной пропорции пропустить через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарезать и по желанию обжарить на масле до румяного цвета, можно использовать сырой.
Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Мантапур
Отдохнувшее тесто разделить на 2 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт.
На один из пластов разложить шарики мясной начинки на небольшом друг от друга расстоянии.
Мантапур
Накрыть первый пласт теста с мясными шариками, вторым пластом и при помощи стакана или специальной выемки вырезать кружки.
Мантапур
Каждый кружок с фаршем дополнительно защипнуть пальцами, можно фигурно, можно просто оставить защипы.
Мантапур
Мантапуры варить в кипящем мясном бульоне или воде, после закипания 10-12 минут.
Мантапур
Приготовить соус на основе мацони или сметаны с добавлением измельченного чеснока и зелени.
Мантапур
Дополнительно к мантапур можно подать мясной бульон.
Мантапур
Приятного аппетита!