Сегодня мы представляем вам версию классического американо-итальянского блюда, основой которого является томатный соус с сочными моллюсками, щепоткой фенхеля и анисовым ликером, придающими особый лакричный аромат.
Анисовый ликер вы может опустить, в этом случае добавьте больше фенхеля, чтобы сохранить гармоничный вкус этого восхитительного блюда.
Ингредиенты:
- -900 грамм небольших моллюсков в раковинах
- -420-граммовая банка целых маленьких моллюсков
- -4 столовых ложки оливкового масла
- -1 средний нарезанный желтый или белый лук (около 100 грамм)
- -1 нарезанная маленькая или 1/2 большой луковицы фенхеля (около 100 грамм)
- -4 измельченных зубчика чеснока (4 столовых ложки)
- -1/3 стакана Узо, Самбуки или другого ликера с ароматом аниса (не обязательно)
- -1 столовая ложка томатной пасты
- -800-граммовая банка измельченных помидоров
- -1-2 чайные ложки сахара
- Соль
- Измельченные листья фенхеля
- Лингвини (можно заменить любую пасту удлиненной формы, спагетти или феттучини)
Приготовление:
- Откройте банку моллюсков и процедить сок через сито в миску.
Поставьте и сок, и моллюсков в сторону. - Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и луковицу фенхеля и посыпьте щепоткой соли.
Хорошо перемешайте и тушить до прозрачности около 4-5 минут. Не дайте луку зарумяниться.
Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минуту. - Добавьте Узо (если используете) в сковороду и готовьте, пока он почти полностью не испарится.
Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы покрыть овощи.
Готовьте в течение минуты или двух. - Добавьте измельченные помидоры и сок моллюсков (из открытой банки) в кастрюлю вместе со щепоткой соли и сахара.
Хорошо перемешайте, выключите огонь до медленного и готовьте 20 минут.
Пока томатный соус готовится, нагрейте большую кастрюлю с подсоленной водой для пасты.
Если вам нравится однородный соус с гладкой текстурой, выложите соус в блендер, измельчите, а затем верните обратно в кастрюлю. - Когда вода для пасты закипит, высыпьте туда лингвини.
Добавьте моллюсков в оболочке с соусом из банки в соусник. Погрузите моллюсков в соус.
Прибавьте температуру под соусником. Чтобы все моллюски открылись, понадобится 3-5 минут.
Когда моллюски откроются, выложите их в миску.
Выньте мясо из всех раковин, кроме тех, что вам захочется сохранить для гарнира (Или оставьте мясо в раковинах, просто блюдо легче есть, если большинство моллюсков уже вынуты из оболочек). - Когда паста будет готова, слейте воду и положите лингвини в большую миску.
Добавьте все моллюски в соус для пасты.
Добавьте нарезанный укроп и измельченный фенхель и перемешайте.
Для сервировки выложите немного соуса в миску с макаронами и хорошенько перемешайте.
Выложите пасту на каждую сервировочную тарелку, выложите сверху ложку соуса и украсьте парой-тройкой неочищенных моллюсков.
Подавайте сразу же.
Приятного аппетита!