Грибы, запеченные с сулугуни на кеци
Время приготовления: 30 минут

Попробовала это блюдо в одном грузинском ресторане и решила приготовить дома.
Нашла этот рецепт в нескольких источниках.
Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).
Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Разумеется, за неимением такой формы, можно приготовить в жаропрочной посуде из керамики или просто на противне.

Ингредиенты:

шампиньоны
сыр сулугуни
масло сливочное
— свеже молотый перец

Приготовление:

Грибы очистить от загрязнений, аккуратно удалить ножки, уложить шляпки в форму.
Сулугуни потереть на крупной терке, либо порезать маленькими кубиками по количеству грибов.
Я резала кубиком, поскольку ела это блюдо, приготовленное именно так.
В каждую грибную шляпку положить маленький кусочек сливочного масла.
Сверху масла уложить сыр.
Несколько кусочков сливочного масла разложить произвольно между грибами.
Включить духовку на 220 градусов.
Ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность).
Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у Вас духовка.
Если используете обычный противень, то ставьте в горячую духовку.
Кеци или керамические формы могут треснуть.
Я запекала в глиняной огнеупорной форме, ставила в холодную духовку на средний уровень, по времени ушло порядка 25 минут.
Готовые грибы можно посыпать свеже молотым черным перцем; я не посыпала, так как первый раз пробовала без него.
Подаем блюдо сразу же горячим.

Приятного аппетита!